sunny
26°С Москва
BTC 65,304.95
20:45 22 ноября 2021
Общество

На жителя Мордовии завели дело за отрицание праздников в соцсетях

Baza: СКР возбудил уголовное дело против отрицателя 8-го марта и 23-го февраля

Житель Мордовии написал в социальной сети «ВКонтакте» статью, в которой раскритиковал два праздника — 8-е марта и 23-е февраля. Этот материал прочитал оперуполномоченный регионального Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Позже на мужчину завели уголовное дело.

Как пишет Baza, житель совхоза «Коммунар» в своей публикации начал отрицать два указанных праздника. Он заявил, что в эти два дня не происходит ничего важного. С рассуждениями пользователя затем ознакомился оперуполномоченный ЦПЭ Мордовии Солдаткин, сообщает издание. Он написал раппорт и передал все необходимые данные в Следственный комитет.

По информации «Общественной службы новостей» (ОСН), по предварительным данным, на жителя Мордовии возбудили уголовное дело за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Baza отмечает, что мужчину отпустили под подписку о невыезде.

Ранее рэпер Моргенштерн в разговоре с журналисткой Ксенией Собчак усомнился в необходимости праздновать День Победы в России. Певец отметил, что не понимает, зачем на 9 мая тратятся такие огромные деньги, предположив, что это «скрепы какие-то». По его мнению, если Россия празднует только то, что произошло в прошлом веке, вероятно, ей «гордиться нечем». Позже глава СКР Александр Бастрыкин поручил начальнику столичного ГСУ СКР Андрею Стрижову проверить, нарушил ли рэпер таким поведением закон.