Набиуллина объяснила, почему нельзя раздать россиянам деньги просто так

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в очередной раз высказалась против раздачи "вертолетных" денег россиянам, испытывающим материальные затруднения на фоне эпидемии коронавируса.

По словам председателя Банка России, такие меры приведут к "взрыву" инфляции, и люди, получив напечатанные и розданные "по нулевой ставке" банкноты, вряд ли что-то на них купят из-за резкого роста цен.

В качестве примера Набиуллина привела события 1990-х годов, когда рубль девальвировался.

Ранее председатель ЦБ говорила, что раздача денег всему населению - это крайняя мера, которую допустимо применять только в случае исчерпания всех остальных возможностей. Это, по ее словам, не исключает оказания материальной помощи самым нуждающимся категориям граждан - но только в виде прямых адресных выплат.

Против "вертолетных" денег выступал и глава "Сбербанка" Герман Греф. По его оценке, российские власти не обладают такими возможностями, чтобы выделить некие значимые равные суммы всем гражданам, поэтому поддерживать необходимо только наиболее пострадавших людей и компании.

Раздать всем гражданам материальную помощь предлагал оппозиционер Алексей Навальный. Он также призывал российские власти более активно поддержать бизнес.

Сейчас читают