Наблюдавшего за избиением таджикского блогера полицейского уволили

Sasha Masskva / Фото: YouTube

Полицейского, который не вмешался, когда на его глазах избивали блогера Sasha Masskva, уволен из органов. Об этом координатору «Открытой России» Виктору Котову сообщил начальник 4 отдела полиции УВД на московском метрополитене Сергей Гуров.

В ответном письме на обращение правозащитника Гуров написал, что его "доводы признаны обоснованными", "в отделе полиции проведена проверка, в ходе которой установлено нарушение сотрудником действующего законодательства", поэтому его уволили.

Виктор Котов рассказал Инфо24, что на ответ и реагирование у органов ушло около месяца.

Блогер Sasha Masskva рассказал Инфо24, что он остается в Москве и ожидает суда над мужчиной, который его избивал. По статье КоАП 6.1.1 (Побои) ему грозит до 15 суток ареста.

Ответственность полиции за бездействие

Согласно федеральному закону "О полиции" за бездействие сотрудник полиции несет ответственность перед работодателем по Трудовому законодательству. Согласно ТК, работадатель может сам принимать решение о необходимости дисциплинарных мер в отношении работника. Однако если пострадавший обращается в прокуратуру, надзорный орган обязан провести проверку действий сотрудника

  • В декабре в московском метро на 23-летнего блогера Sasha Masskva напали трое мужчин. Они срывали с него одежду и угрожали, называя «представителем ЛГБТ». На станции к ним подошел полицейский и отвел нападавших вместе с блогером в комнату полиции. Там молодого человека продолжили избивать, снимая это на телефон, при этом сотрудник полиции стоял в стороне и бездействовал.
  • Блогер ранее уже жаловался на травлю со стороны земляков. Он сообщал, что боится выходить из дома и не может вернуться в Таджикистан.

  • Позже МВД отказалось реагировать на заявление блогера об избиении. Тогда координатор «Открытой России» Виктор Котов направил обращение в прокуратуру.