USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,311.30

25 авг. 2022 / 18:30 Политика

«Надо создать благоприятные условия»: политолог объяснил, почему референдумы в ДНР и ЛНР не смогут пройти в сентябре

Политолог Перенджиев: референдумы в ДНР и ЛНР смогут пройти только после полного освобождения территорий, возможно, в октябре

h-mat-img

Фото: gettyimages.com

Газета «Ведомости» ранее писала, что референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на других территориях Украины, вероятно, не будут совмещены с единым днём голосования, который пройдёт 11 сентября. По информации ряда источников издания, это связано с тем, что армии РФ пока не удалось занять всю территорию ДНР.

Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак позже сообщил, что референдумы на территориях Донбасса всё же состоятся. Объяснил он это тем, что ДНР и ЛНР являются регионами Российской Федерации.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев в беседе с Инфо24 объяснил, почему референдумы не смогут пройти в ближайший месяц. По его мнению, властям ДНР, ЛНР и других освобождённых областей необходимо подготовиться к проведению голосования. К тому же нужно полностью освободить данные регионы.

Референдумы должны быть в первую очередь подготовленными. А подготовленными они могут быть, когда будут полностью освобождены эти территории, поскольку проводить их там, где пусть даже большая часть населения проголосовала, но не участвовала вся территория данной области, например Запорожской или Херсонской, там с легитимностью будут вопросы, — поведал собеседник издания.

Он подчеркнул, что после полного освобождения территорий в референдумах сможет принять участие всё население указанных регионов, что повысит легитимность голосования. В ином случае, по словам Перенджиева, этим позже может воспользоваться Запад, заявив, что за вхождение в состав РФ голосовали не все, а значит, граждане областей были против.

К тому же важную роль играют вопросы безопасности, считает эксперт. Перенджиев напомнил, что всё ещё осуществляются обстрелы Запорожской АЭС. Помимо этого, как он заявил, в день референдума могут вновь начаться атаки, пуски ракет. По этой причине в данный момент есть задача не только полностью освободить Донбасс, но и создать условия для безопасности регионов. Политолог предположил, что целью может стать «разгром техники», чтобы невозможно было совершать обстрелы этих территорий с дальних расстояний.

Другим важным моментом является усовершенствование механизмов перехода в состав России, сообщил специалист. По мнению Перенджиева, властям ДНР и ЛНР необходимо укрепить все госструктуры квалифицированными кадрами. Также нужно усилить и укрепить систему правоохранительных органов.

Ещё должно быть создано определённое народное ополчение, которое готово защищать свои территории. Нечто подобное было в Крыму. Это нужно для того, чтобы Россия была точно уверена в том, что граждане этих областей не просто поддались сильному порыву, но и готовы обеспечивать порядок на своей территории, безопасность, жить по российским законам и защищать себя, не только надеясь на ВС РФ, — отметил собеседник Инфо24.

В заключение Перенджиев заявил, что в указанных регионах необходимо проделать ещё много работы для проведения референдумов. Он считает, что никто не собирается ждать этого, необходимые условия уже создаются.

Есть уверенность, что если не в сентябре, то, может быть, в октябре действительно проведут эти референдумы в конечном итоге. Или в конце сентября. Все хотят, чтобы они были проведены, но в то же время надо создать благоприятные условия для их проведения, — подытожил эксперт.

«Ведомости» со ссылкой на пять источников, близких к администрации президента РФ, сообщали, что референдумы в ДНР и ЛНР и на других территориях Украины, вероятнее всего, не будут совмещены с единым днём голосования, который пройдёт 11 сентября. Отмечалось, что дата будет выбрана в зависимости от действий российской армии на востоке и юге Украины.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ