USD

71.06

·

EUR

82.62

·

BTC

63,645.20

11 янв. 2020 / 14:32 Культура Игорь Быкин

Найдена самая ранняя версия песни Владимира Высоцкого «Райские яблоки»

Найдена самая ранняя версия песни Владимира Высоцкого «Райские яблоки»

h-mat-img

Считавшаяся утерянной самая ранняя версия песни Владимира Высоцкого «Райские яблоки» найдена в архиве народного артиста РФ Ивана Бортника. Об этом рассказал исследователь творчества советского поэта и актера Сергей Жильцов.

По его словам, запись обнаружили во время подготовки выставки «Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу…», посвященной дружбе Высоцкого и Бортника.

Жильцов отметил, что в настоящее время есть два основных варианта «Райских яблок» – один написан по мотивам знакомства Высоцкого с Вадимом Тумановым и начинается со слов «Я умру, говорят». Во втором варианте первая строчка начинается как «Я когда-то умру».

Первую версию Высоцкий записал в 1977 или 1978 году, а всем известный второй вариант – в 1979 году.

При этом была и более ранняя запись – найденная в архиве Бортника с названием «В раю» и посвященная Туманову и Марине Влади. Предполагается, что она создана в 1976 году.

«У этой записи три варианта. Высоцкий начинает ее как вальс, второй вариант близок к тому, что спето Туманову, и третий вариант, со свистом, автор фиксирует разные мелодии. Таким образом выкристаллизовывается мелодия и даже иногда текст», – цитирует ТАСС Жильцова.

Исследователь добавил, что запись никогда не слышали и не обнародовали.

В декабре 2019 года сообщалось, что Владимир Высоцкий вошел в список самых прослушиваемых певцов у россиян.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ