Найдены обломки пропавшего на Камчатке Ан-26. Выживших нет

Что произошло: Росавиация подтвердила факт обнаружения обломков самолета Ан-26, который пропал утром 6 июля при заходе на посадку по пути из Петропавловска-Камчатского в поселок Палана. Экипаж перестал выходить на связь примерно в 9 километрах от поселка.

По предварительным данным, все 28 человек на борту (шесть членов экипажа и 22 пассажира, включая двух детей) погибли. Судя по найденным обломкам, самолет разбился на берегу, над которым должен был при посадке пролетать на высоте 600-800 метров.

Почему это важно: Региональная пассажирская авиация в России находится в плохом техническом состоянии, многие борта эксплуатируются с 1970-1980-х годов и некачественно обслуживаются из-за отсутствия комплектующих. Из-за этого в стране часто происходят аварии с воздушными судами, однако в большинстве случаев причинами подобных ЧП называют человеческий фактор или погодные условия.

Что говорят:

  • "Да, нашли обломки самолета. Где и при каких обстоятельствах, сказать не могу. Завтра только может быть информация. На место полетит самолет с утра, вертолет начнет работать", — сообщил генеральный директор АО "Камчатское авиационное предприятие" Алексей Храбров.
  • "Обломки самолета обнаружены неподалеку от поселка Палана. Перед падением он столкнулся с сопкой, что привело к разрушению самолета", — заявил источник ТАСС в экстренных службах Камчатки.
  • "Обломки самолета Ан-26 обнаружены на расстоянии 3,8 км от аэропорта Паланы на Камчатке. К месту оперативно следуют спасатели на вездеходах. Из-за темноты и начавшегося прилива продвижение осложняется", — передает региональное управление МЧС.

Место крушения Ан-26. Фото: Life Shot

  • "Все пассажиры и экипаж (28 человек) погибли при крушении Ан-26 на Камчатке", — уточнили в Санавиации.
  • "Части стабилизатора нашли на сопке, хвост — на обрыве. Ан-26 полностью разрушен, часть его деталей смыло в [Охотское] море", — пишет со ссылкой на свои источники телеграм-канал Baza.
  • "На месте падения видно обгоревшее пятно и кабину Ан-26. Выживших с воздуха не видно. Сесть там невозможно из-за слишком крутой сопки. Спасатели будут добираться до места пешком", — пишет телеграм-канал Mash со ссылкой на пресс-службу правительства Камчатского края.
  • "Самолёт Ан-26, вероятно, врезался в береговую скалу при посадке. Возможной причиной ЧП мог стать сильный боковой ветер", — цитирует РИА Новости главу "Камчатского авиационного предприятия".

Что еще известно:

  • На борту Ан-26 находились жители поселка Палана, включая его главу Ольгу Мохиреву, начальника мобилизационного отдела администрации Александра Андрейкина и его жену Ольгу Андрейкину, которая руководила финансовым управлением.

Список людей на борту Ан-26

  • Ан-26 эксплуатировался с 1982 года, срок действия его эксплуатационного сертификата истекал в августе 2021 года. В "Камчатском авиапредприятии" утверждают, что самолет был технически исправен и успешно прошел предполетный осмотр. Экипаж также проверяли перед рейсом.

Ан-26. Фото: Камчатское авиапредприятие

  • СУ СКР по Камчатке возбудило уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна" и отправило в Палану следственную группу, которая "установит круг допрашиваемых лиц". Известно, что погодные условия в зоне ЧП благоприятные, однако с утра наблюдалась сплошная низкая облачность.

Откуда стало известно: ТАСС, МЧС, Санавиация, пресс-служба правительства Камчатского края, социальные сети.

Сейчас читают