Напавшего на бурятскую школу подростка признали невменяемым

Класс после нападения в Бурятии, фото: скриншот видео СК

Расследование нападения на школу №5 в пригороде Улан-Удэ завершено. Нападавшего девятиклассника признали невменяемым, его дело направили в суд. Двое его сообщников знакомятся с материалами расследования, сообщает СК.

«По версии следствия, утром 19 января 2018 года учащийся школы при пособничестве двух несовершеннолетних одноклассников — учеников 9 класса школы №5 — совершил нападение на учителя и учащихся школы, а также устроил пожар в классе при помощи бутылок с зажигательной смесью», — говорится в сообщении.

Школа находится в военном поселке Сосновый Бор, входящем в состав Улан-Удэ.

Ученик 9 класса Антон Б. кинул «коктейль Молотова» в класс русского языка и литературы. Затем он набросился с топором на учительницу и семиклассников, у которых там шли занятия.

Подросток наносил им удары по голове и лицу. Одной девочке он отрубил пальцы на руке (руку удалось спасти), другой раскроил череп. После нападения преступник попытался покончить с собой.

У нападавшего было двое соучастников — Александр Р. и Илья С.

По данным СК, они «помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности».

Нападавшего обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц, угрозе убийством и умышленном уничтожении имущества.

  • Преступление в Бурятии стало вторым за месяц вооруженным нападением на школы в России.
  • 15 января трагедия произошла в школе №127 в Перми. Там двое 16-летних подростков напали с ножами на учеников четвертого класса и учительницу. В результате пострадали 15 человек. Нападавшие нанесли ножевые удары друг другу, но выжили. В октябре начался суд над ними.
  • 17 октября произошло нападение на Керченский политехнический колледж. 18-летний студент Владислав Росляков подорвал бомбу в столовой и открыл стрельбу по ученикам из охотничьего ружья. Погибли 19 человек, в том числе сам нападавший. Более 50 человек получили ранения.

Новости партнеров