Нарколог назвал страны, в которых можно выпить за рулем

Врач-нарколог, кандидат медицинских наук Марат Сараев в беседе с телеканалом «Москва 24» рассказал, сколько и в каких странах можно выпить за рулем. Интервью опубликовано на сайте канала.

По словам эксперта, во многих европейских странах власти достаточно терпимы к содержанию алкоголя в крови. Так, в Лихтенштейне, Великобритании и на Мальте допустимая норма — 0,8 промилле, что для человека весом 70 кг составляет приблизительно 0,5 литра вина. Подобная норма установлена и в некоторых штатах США.

В России установленная норма значительно ниже и составляет 0,5 промилле, что в пересчете составляет около двух небольших бутылок пива. Подобные требования и в ряде других стран, среди которых Швейцария, Германия, Франция, Испания, Италия, Финляндия, Турция и Греция.

Менее либеральное законодательство в отношении спиртных напитков в Азербайджане, Молдавии и Грузии, где разрешенная норма — 0,3 промилле (один бокал шампанского), а в Швеции, Норвегии, Польше и Эстонии — 0,2.

Кроме того, врач обратил внимание, что в некоторых странах установлена норма 0,0 промилле, то есть полностью запрещено употребление алкоголя. К ним относятся Украина, Румыния, Чехия, Словакия и Венгрия.

В конце Сараев призвал туристов не экспериментировать с поездками на автомобиле в нетрезвом виде, поскольку даже небольшое количество спирта в крови способно замедлить реакцию и ухудшить внимание. Помимо этого, на степень опьянения оказывают влияние и индивидуальные особенности организма каждого человека.

  • Ранее главный нарколог Москвы Евгений Брюн рассказал, что безопасной для организма дозы алкоголя на голодный желудок не существует. Для правильной работы ЖКТ вначале необходимо позавтракать, запустив ферментативную систему. «Есть определенные часы, когда алкоголь может быть "условно безопасен", предполагается — ближе к вечеру», — заявил врач.
Сейчас читают