Нарколог оценил версию жены Ефремова о влиянии снотворного на актера во время аварии

Действия актера Михаила Ефремова, который устроил смертельное ДТП в центре Москвы, нельзя оправдать приемом препаратов для улучшения сна. Об этом Инфо24 заявил нарколог Игорь Лазарев.

По его словам, версия супруги артиста о том, что он выпил снотворное и мог «забыться» лишь усугубляет ситуацию, поскольку существует перечень препаратов, запрещенных к употреблению водителями.

«Дело даже, я думаю, не в снотворном, а, судя по его поведению, по тому, как он бравировал своей алкогольной зависимостью, это и привело к катастрофе с гибелью человека. Часто наши зависимые пациенты принимают препараты в сочетании с алкоголем, например, корвалол или снотворное. Кто-то с целью восстановить сон, кто-то — получить какую-то эйфорию. Это еще страшнее. Разницы нет, потому что ответственность с человека нисколько не спадает. Есть список препаратов, запрещенных при вождении автомобиля. Употребляя их, садиться за руль категорически нельзя. Это то же самое, что употреблять алкоголь. Поэтому даже если в сочетании с алкоголем были какие-то препараты (а экспертиза показала, что он пьяный), то, на мой взгляд, это только усугубляет ответственность. Если он выпил алкоголь и принял запрещенные к вождению препараты и сел за руль, то это никак его не оправдывает. Поэтому были там препараты, или их не было, в любом случае это отягощает вину», — отметил Лазарев.

Нарколог отметил, что в состоянии алкогольного опьянения у пациентов с зависимостью притупляется инстинкт самосохранения. Они часто не отдают отчет своим действиям, хотя де-юре могут нести уголовную ответственность.

«Люди с зависимостью в таком состоянии не всегда понимают границы отвественности, последствия своих действий. Для этого все ограничения, связанные с вождением и придуманы. По его поведению на видео можно судить либо о медикаментозном, либо об алкогольном опьянении. Но это никак не меняет картину. Он не должен был садиться за руль, какое бы там опьянение не было», — добавил эксперт.

Ранее супруга Ефремова Софья Кругликова заявила, что неадекватное поведение артиста во время аварии могло быть вызвано выпитым снотворным. Она предположила, что Ефремов мог выпить снотворное и «забыться» — где был и с кем пил.

ДТП с участием Ефремова произошло вечером 8 июня в районе Смоленской площади в Москве. Автомобиль актера вылетел на встречную полосу и столкнулся с небольшим фургоном. Водитель фургона, 57-летний уроженец Рязани Сергей Захаров, скончался. В крови Ефремова позже обнаружили 2,1 промилле алкоголя.

Сейчас читают