Насильник и убийца девятилетней саратовской школьницы получил пожизненное

Саратовский областной суд вынес приговор по громкому уголовному делу об изнасиловании и убийстве девятилетней Лизы Киселевой. Совершивший эти преступления 35-летний Михаил Туватин получил пожизненный срок. Дело рассматривалось в закрытом режиме из-за возраста жертвы.

Приговор вступит в силу через 10 дней. О пожизненном сроке для Туватина просила семья убитой девочки. От гражданских исков с требованием денежной компенсации за моральный ущерб они отказались.

"Этот человек не исправится. Он выходит и вновь совершает насильственные действия. Семья девочки хочет его пожизненного заключения. Я тоже", - резюмировала адвокат потерпевших Александра Бакшеева.

Преступление было совершено утром 9 октября 2019 года. Лиза Киселева вышла из дома на Высокой улице, где жила с родителями, и направилась в школу, которая расположена во 2-м Магнитном проезде. По пути девочке предстояло пройти сквозь гаражи.

В одном из гаражей находился Михаил Туватин. Заметив школьницу, он затащил ее внутрь и изнасиловал. Девочка начала кричать, звать на помощь и сопротивляться, пытаясь вырваться. Насильник, испугавшись ответственности, сдавил шею жертвы сначала руками, а затем металлическим проводом, найденным в гараже.

Поняв, что девочка мертва, Туватин воспользовался дырой в стене заброшенного гаража, пробрался внутрь и спрятал тело убитой в погребе, а потом скрылся.

Михаил Туватин. Фото: "Одноклассники"

Лизу Киселеву два дня искали фактически всем городом. К поискам были привлечены сотрудники Следственного комитета и МЧС, а также три тысячи волонтеров.

Гаражный массив, в котором была убита девочка. Фото: 4vsar.ru

Правоохранительные органы вышли на Туватина, который вызывал подозрения как минимум тем, что ранее был шесть раз судим. На допросе он сознался в убийстве школьницы и показал, где спрятал ее тело.

Следственный эксперимент с Михаилом Туватиным. Фото: СКР

Психолого-психиатрическая экспертиза признала подсудимого вменяемым.

Местные жители, узнав о признании мужчины, хотели подвергнуть его расправе. Полицейским пришлось защищать Туватина от самосуда. В СМИ это преступление вызвало очередной виток активных дискуссий о необходимости снятия моратория на смертную казнь.

Блогер-урбанист Илья Варламов возложил часть ответственности за гибель девочки на саратовские власти, которые не приняли никаких мер для уничтожения такого опасного объекта как гаражный массив. "Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки", — написал он.

Кадр из документального фильма "Колокол по Лизе"

После убийства Лизы губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил зампредседателя регионального правительства Сергею Наумову провести в каждом населенном пункте проверку территорий школ, детских садов, исследования безопасности подходов к детским учреждениям.

Действительно, гаражные массивы представляют собой опасные места, где преступнику легко спрятаться и скрыть следы злодеяний. В конце июля в Абакане 50-летний пьяный мужчина заманил в гараж несовершеннолетнюю девочку, которую встретил в магазине и предложил подарить ей игрушку. В гараже он изнасиловал ребенка и уснул, после чего девочке удалось сбежать.

Сейчас читают