Настоящая история Казановы. Американец решил оставить по ребенку в каждом штате

Жизнь современного Казановы – Элтона Бэррона – это история обмана и предательства. Он исколесил всю Америку, сменил больше 22 жен и бессчетное число любовниц, оставив по стране десятки детей. Все ради амбициозной цели – иметь в каждом штате по ребенку. Элтона предупреждали, что если не завяжет, его рано или поздно убьют. В итоге так и вышло. А спустя годы его наследники начали расследование, нашли друг друга и раскрыли секреты своего любвеобильного отца.

Беглый муж

Эта история началась зимой 1949 года. Элтон Бэррон, примерный семьянин из Тайлера (штат Техас), третий год был женат на 22-летней Нине Луни. В семье уже был ребенок, и Нина ждала появления второго малыша. И вот одной зимней ночью Элтон словно с цепи сорвался: уехал, ни слова не сказав, в Де-Мойн, столицу штата Айова, в 1200 км от их дома.

Спустя пару дней беременная Нина стояла у входа в ночной бар, откуда ее муж выходил в обнимку с рыжеволосой официанткой.

Элтон Бэррон / Facebook

Вне себя от ярости, беременная Нина накинулась на соперницу. Элтон запихнул 18-летнюю Бетти Лу — так звали официантку — в свой кадиллак, прыгнул за руль и уехал. Тогда его жена еще не знала, что Бетти тоже беременна от Элтона. До родов обеим женщинам оставалось две недели.

Нина поймала такси и пустилась в погоню за неверным мужем. К югу от Де-Мойна у Элтона кончился бензин, и машина заглохла. Вокруг не было ни души. Разъяренная Нина выбила все стекла в кадиллаке монтировкой, которую ей услужливо одолжил таксист, а Элтон вместе с любовницей остались замерзать на обочине.

За следующие тридцать лет такие приключения станут для Элтона Бэррона образом жизни. Он будет колесить по всей Америке, сменит больше 22 жен и бессчетное число любовниц, и все ради исполнения заветной мечты – оставить в каждом штате по своему ребенку.

Божье благословение

В первые годы соратником в похождениях Элтона был его сводный брат Боб Секстон, младше на шесть лет. Всякий раз, когда Бэррону приходилось «делать ноги» из штата из-за очередной беременной любовницы, они сбегали вместе.

«Я был вроде как напарником в старом вестерне», – вспоминает Боб, которому сейчас 86.

В начале 1950-х, когда Бэррону было 20, братья исколесили вдоль и поперек Техас, Айову и Индиану: они пили, дрались и искали себе девушек. При этом, вспоминает Боб, любовные успехи Элтона не имели ничего общего с харизмой – скорее, на его стороне были случай и настойчивость.

Элтон знакомился везде: в придорожных закусочных, у витрин магазинов, на стоянках грузовиков, на танцах и в кафетериях. Ему было неважно, с кем завести разговор. С легкостью Бэррон общался и с молодыми, и со старыми, и с замужними, и с одинокими женщинами.

Любовницы щедро одаривали Бэррона. Возвращаясь к родным в Тайлер, он привозил «трофейные» ружья для охоты, одежду и велосипеды. С радостью женщины пускали Боба и Элтона переночевать или пожить на недельку. А одна из его поклонниц даже влезла в долги, чтобы наполнить багажник кадиллака продуктами.

Дома Бэррон сорил деньгами направо и налево: без просьбы оплачивал лечение родственников, одаривал всех подарками, а друзьям раздавал драгоценности любовниц.

Один из его племянников Ларри Секстон, чья семья была очень бедной, с благодарностью вспоминает, как дядя ни с того ни с сего купил ему газонокосилку. Благодаря Элтону юноша заработал свои первые деньги – он приводил в порядок соседские лужайки. «Я думаю, что неидеальные люди — Божье орудие. Мне через дядю Бог послал благословение», – говорит Ларри Секстон.

Шесть детей за пять лет

Впрочем, жизнь женщин, забеременевших от Элтона, было трудно назвать «божьим благословением». Бетти Лу, 18-летняя официантка, с которой Бэррона застукала беременная жена, осталась одна с новорожденным мальчиком на руках: Элтон сбежал еще до родов. Через год, в 1950-м, он появился на пороге ее дома с охапкой игрушек в руках и попытался объяснить Бетти, почему бросил ее тогда. Но девушка отказалась слушать.

В августе 1952 года у Элтона в штате Айова появился еще один сын – Майкл. Его мать, Норму Бэнкс, мужчина встретил вскоре после того, как его первая жена Нина разгромила кадиллак в Де-Мойне. Когда Норме подошло время рожать, Бэррона и след простыл – он уже был в Калифорнии.

Майкл Бэнкс помнит, как грустил, наблюдая за живущими по соседству детьми: у них-то были папы. Когда мальчику исполнилось пять, ему на радость Элтон вернулся к Норме. Из всех детей американского Казановы ему одному посчастливилось провести с отцом хотя бы полгода.

Он помнит, как тот, работая тогда на дорожной стройке, поднимал его в кабину бульдозера, а на обед угощал яичницей с беконом в кафетерии по соседству (Элтон всю жизнь предпочитал официанток). Помнит, как отец принес домой щенка терьера и назвал его Бунтарем. И помнит последнее Рождество: они с мамой и папой в деревне, а отец даже принес праздничную елку, правда, срубил ее на чужом участке.

Фото: unsplash.com

Тогда Майкл представить себе не мог, что по вечерам отец, представляясь чужим именем, ухлестывает за женщинами. К 1955 году, когда Бэррону исполнилось 29 лет, он старался не появляться в штатах Айова и Техас – там Элтона с нетерпением ждали четыре брошенных женщины и шестеро детей.

По слухам, после расставания с Нормой Бэнкс Бэррон женился еще пять раз – четыре раза в Луизиане и один в Южной Каролине. Затем вместе с одной из любовниц Элтон переехал в Пенсильванию. Там на свет появился еще один ребенок – дочь Дина. Она узнает, кто ее отец, только в 2010 году.

Привычка жениться

В 1957 году Бэррона арестовали по обвинению в многоженстве. Когда у одной из его жен забирали за долги машину, выяснилось, что по документам у Элтона не одна, а три супруги.

Арест Бэррона попал в заголовки газет по всей Америке. На суде Элтон подтвердил, что действительно трижды был женат, но, по его словам, произошла какая-то путаница: перед тем как жениться вновь, он давал бывшим развод. Суд принял сторону мужчины, и Элтон в очередной раз вышел сухим из воды.

Слухи о судебном процессе над бывшим любовником дошли и до Нормы Бэнкс, которую совершенно не смутило, что он многоженец. Она написала Элтону, что они с сыном с нетерпением ждут его домой. В 1959 году мужчина воспользовался приглашением и на несколько дней вернулся в Де-Мойн. Тогда мальчику было уже семь.

Майкл помнит, как рыдал из-за того, что отец снова уходит.

«Он пытался успокоить меня и достал из машины красно-белого медведя. А на заднем сиденье лежала еще пара таких же».

Месяц спустя Норма Бэнкс узнала, что снова беременна. А через девять месяцев в Айове появятся трое детей Бэррона: Лори Стангл, Кэнди Хойт и Мэтью — младший брат Майкла Бэнкса.

После ареста за многоженство Элтон вел двойную, а порой даже тройную жизнь. Ни одна из его любовниц не знала его настоящего имени и возраста. Чаще всего он теперь представлялся Элом, Дабом или Алланом.

Фото: unsplash.com

В том же 1959 году 33-летний Бэррон готовился к свадьбе с 16-летней Кэтлин Джозеф в штате Висконсин. В их романе все с самого начала было обманом. Девушка повстречала голубоглазого Аллана Кейна в родительском ресторане, где подрабатывала официанткой. Она была уверена, что ему 22.

Когда мужчина сделал ей предложение, она без раздумий согласилась. Но сразу после свадьбы начались проблемы: сначала Аллана обвинили в изнасиловании девочки-подростка в округе Портидж. Он все отрицал, объясняя, что что девочка долгое время была в него влюблена и, получив отказ, в отместку обвинила в совращении. Хоть Кэтлин и поверила своему мужу, из Висконсина им пришлось сбежать.

«Чтобы освободиться из-под стражи, он отдал под залог землю, которая ему никогда не принадлежала. А когда его выпустили, он сбежал»,— вспоминает Конни Хой, дочь Кэтлин и Элтона. А ее мать ночным поездом уехала из Висконсина в Вашингтон, где ее ждал муж.

Пора делать ноги

За несколько лет семья сменила четыре штата: сначала супруги переехали в Вашингтон, потом в Калифорнию, а затем — в Миннеаполис. штат Миннесота. Каждый переезд был полной неожиданностью: Аллан никогда ничего не объяснял. «Пора уносить ноги, пока целы», — как-то сказал он Кэтлин перед бегством из Калифорнии.

В Миннеаполис девушка приехала уже беременной. Там в апреле 1961 года у нее родилась дочка Конни. Но на этом приключения не закончились: вскоре после рождения девочки на пороге дома Кэтлин появились молодая девушка с младенцем и взрослый мужчина — ее отец. Они искали Элтона, но того уже и след простыл.

Фото: unsplash.com

У Элтона Бэррона был несомненный талант – он всегда выходил сухим из воды. И как бы женщины, которых он «одарил» ребенком, ни пытались его найти – все было тщетно. Его не могли разыскать ни семья, ни полицейские, ни частные детективы. Его дочь Конни вспоминает, что отец был одним из тех непредсказуемых мужчин, которые могли выйти за пакетом молока и больше никогда не вернуться.

Именно так произошло и с ее матерью в 1961 году: однажды вечером Аллан ушел в магазин за детской смесью и подгузниками. Вернулся он только через две недели.

«Когда он открыл дверь и увидел, что за кухонным столом сидят родители моей мамы, он тут же бросил смесь с подгузниками и кинулся к машине».

В 1970 году в Руперте (штат Айдахо) у Элтона родился сын Уэйд Маллиган. Его мать работала в баре и одна воспитывала троих детей. Как и с большинством любовниц, Элтон познакомился с ней в баре, представившись Дабом. Позднее она будет рассказывать сыну об отце Дабе — высоком и добром строителе, который подарил ей аметистовое кольцо, шубу и даже седан Ford LTD. Но сын будет помнить только одно: как отец взглянул на него пятилетнего и сказал: «Это маленький я». А потом навсегда исчез из его жизни.

Тем временем Бэррон отправился в Индонезию и устроился работать на нефтяную вышку в Андаманском море. В 1976 году он женился на одной из своих любовниц — Залихе Абдулле. Когда Залиха родила дочь Юсманидар, Бэррон уже был очень далеко от Индонезии — он вернулся в штат Айдахо, где открыл мастерскую по ремонту радиаторов.

Годами позже в семье Бэррона шутили, что у их родственника — серийного обольстителя — была аллергия на латекс: «По ночам нас часто будил телефон, и очередная девушка рыдала в трубку, спрашивая: «Он здесь? Он меня бросил». И каждой, уходя, он оставлял маленький «подарок»,— вспоминает его брат Боб Секстон.

Боб, который в первое время был неизменным компаньоном брата во всех любовных приключениях, потом вернулся в Тайлер и со временем остепенился. Но даже он, знавший Элтона как никто другой, не мог предсказать, к чему приведет любвеобильность брата.

Прямо в сердце

Наверное, невозможно сосчитать всех мужей, которым Элтон наставил рога. В конце концов, именно то, что он крутил романы направо и налево, свело его в могилу. 14 ноября 1979 года полиция обнаружила Элтона мертвым. Он лежал в луже крови на полу своей кухни, а в груди зияли две раны, одна из них – прямо в сердце.

Незадолго до смерти Элтон рассказал своему старшему сыну из Эль-Пасо, что у него роман с замужней женщиной – Эйлин Скрогги.

«Он сказал, что увел из семьи женщину и хочет на ней жениться. Я посоветовал ему быть осторожным, сказал, что рано или поздно его убьют».

Как позднее выяснит следствие, Бэррона застрелил торговец подержанными машинами – бывший муж одной из его любовниц. Эйлин Скрогги подала на развод после 23 лет брака, поселилась с Элтоном, и они уже готовились к свадьбе. 49-летний Джесси Скрогги пытался убедить суд, что именно Бэррон довел его до убийства: звонил и, издеваясь, рассказывал, как насилует его жену.

Однако следователи узнали, что Джесси тяжело переживал развод: он страшно ревновал Эйлин и даже следил за ней. В ноябре 1979 года, когда до свадьбы оставалось меньше месяца, Джесси пробрался в дом через заднюю дверь и на глазах бывшей жены семь раз выстрелил в соперника. Элтон погиб мгновенно.

Фото: facebook.com/AltonWBarron

Когда в газетах появился некролог Бэррона, оказалось, что у мужчины всего два наследника – сын Рик и дочь Шелли из Техаса, а его самого называли ветераном Корейской войны. И все это было неправдой. Бэррона призвали в армию в 1944 году, в самый разгар Второй мировой войны, но он никогда не участвовал в боевых действиях. Что касается его наследников – чтобы разыскать их всех, понадобились бы десятилетия.

Семейные тайны

Перед смертью Бэррон рассказал Шелли о своей маленькой дочке в Индонезии. «Он сказал: «Я каждый месяц отправляю в Индонезию деньги. На случай, если со мной что-нибудь случится, я застраховал жизнь на 100 тысяч долларов. Я хочу, чтобы ты каждый месяц отправляла дочке деньги». Будто бы у него действительно была страховка», – вспоминает Шелли. Девушка знала, что ее отец – обманщик: Элтон никогда не помогал своим детям деньгами.

Фото: unsplash.com

А вскоре после похорон отца в доме Шелли раздался звонок, изменивший всю ее жизнь. На другом конце провода был ее брат, о котором она никогда не слышала, – Майкл Бэнкс. Его мать, Норма Бэнкс, в 1960 году в Де-Мойне родила Бэррону еще одного сына – Мэттью. «Мой номер ему дала сестра Элтона. Я рассказала все, что знала об отце», – вспоминает Шелли. А вскоре оба брата приехали к ней в гости.

Затем Шелли позвонил адвокат из Южной Каролины. Оказалось, что его доверительница до сих пор состоит с Бэрроном в браке и хочет продать землю. Но нужно согласие наследников. Адвокат попросил Шелли и ее брата Рика подписать документы и помочь найти других детей Бэррона.

«Я сказала адвокату, что все подпишу, но предупредила, что с затеей найти всех наследников ничего не выйдет», – вспоминает она.

А пару лет назад Шелли, Рик, Майкл и Мэтью познакомились с еще одной сестрой – Конни Хой. Тогда стало ясно, что пройдет не одно десятилетие, прежде чем они разберутся в запутанной биографии своего отца.

В 2012 году, когда Конни Хой было уже за 50, она обратилась в генеалогический сервис Ancestry.com (компания сопоставляет ДНК клиента со своими базами и ищет совпадения с другими пользователями). Женщина хотела больше узнать о своем происхождении. «Я знала всех родственников мамы, а об отце не знала ничего. Я даже представить не могла, что найду братьев и сестер»,– говорит она.

Спустя время женщине пришло письмо из Ancestry.com о том, что найден близкий родственник. «Мама предупредила, чтобы я не ожидала от сервиса многого», – вспоминает она. В письме было написано, что у Конни нашлись братья и сестры. Много братьев и сестер.

«Должно быть, у отца было что-то невообразимое в штанах. Думаю, он был обаятельным человеком, а женщины, такие как мама, просто велись на это», – смеется Конни.

Когда полтора года назад скончалась Сандра Борклунд, ее сын Уэйд Маллиган решил разгадать семейную тайну и найти своего отца, которого последний раз видел 40 лет назад. Он начал поиск с соцсети Facebook и обнаружил посвященную А. В. Бэррону страницу, которую вела Конни Хой. На фотографиях был изображен молодой мужчина, как две капли воды похожий на Уэйда. Тот подумал: «Так вот в кого я такой».

А спустя пару месяцев Маллиган в первый раз полетел на самолете в родной город своего отца. В Тайлере у него была назначена встреча с пятью сводными братьями и сестрами: Майклом Бэнксом из Де-Мойна, Конни Хой из Канзас-Сити, Деном Саймоном из Пенсильвании, Шелли Бэррон Дженкинс из Далласа и Лори Штангл из Омахи. К ним также присоединился и сводный брат их отца – Боб. Еще трое братьев и сестер, которые родились в Айове и Техасе, не смогли приехать. И как минимум трое к тому времени уже умерли.

На встречу в Тайлере братья и сестры пришли с воздушными шарами и тортом, чтобы отпраздновать все дни рождения, которые пропустили за эти годы.

По ребенку в штате

Конни Хой нарисовала жизненный путь отца, отметив основные даты и места событий – на него ушло почти два метра бумаги. Но до сих пор в истории остаются темные пятна.

Та самая карта / Facebook

Например, ничего не известно о дочери Юсманидар, которая родилась в 1977 году в Индонезии. «В начале 2000-х Майкл и Мэтью (дети Нормы Бэнкс, Де-Мойн) связались с ее матерью через сотрудника компании Mobil Oil. Они общались. Однажды она попросила денег, но мы не стали отправлять. Мы не были уверены, что деньги дойдут до девочки. Потом общение прекратилось», – говорит Конни.

Еще у Бэррона нашли фотографии темноволосой девочки из Индонезии – может быть, она тоже его дочь? У семьи остались фотографии и видео, на которых Бэррон отдыхает с неизвестными женщинами. Никто не знает, как их найти. А еще была девушка, которая однажды искала Элтона в Миннеаполисе в 1961 году, когда родилась Конни.

Маллиган часто спрашивал у матери об отце. Ей вспомнилось лишь, как однажды Бэррон рассказал, что хочет, чтобы у него были дети в каждом штате США. Это было его целью.

Некоторые из братьев и сестер жалеют, что так и не узнали отца. Другие считают, что от этого знакомства было бы мало толку. Так, 58-летний Мэтью, второй сын Бэррона от Нормы Бэнкс, презирает отца, дважды бросившего его мать. «Он относился к женщинам, как к дерьму. Он так же легко бросал детей, как делал их», – говорит Мэтью Бэнкс.

После смерти отца Мэтью, тогда еще подросток, отправился в Техас, чтобы познакомиться с семьей Элтона. Его сестра, ныне покойная Гортензия Маккой, рассказала мальчику, что отец женился по крайней мере 22 раза. Потом она устала считать.

И хотя он знаком со всеми своими сводными братьями и сестрами, Мэттью не видит смысла в поисках других детей Бэррона.

«То, что нас связывает семя одного отца, не означает, что мы семья», – говорит он.

Все остальные братья и сестры продолжают поиски. Конни Хой ищет родных не просто, чтобы заполнить ветви генеалогического древа. В первую очередь она хочет помочь таким же как она брошенным детям связать свое будущее с прошлым.

«Наша история не о том, каким плохим или хорошим был Элтон Бэррон. Это история о его детях. А дети у него вышли замечательные», – говорит она.