«Настойка крапивная «Зеленый человечек»: первые экзитполы говорят о лидерстве Зеленского

Владимир Зеленский. Фото: Павел Змей

Главный редактор украинского издания «Страна» Игорь Гужва опубликовал у себя в Facebook первые данные экзитполов с выборов президента страны. По промежуточным итогам голосования, лидирует шоумен Владимир Зеленский.

По закону на Украине нельзя публиковать данные экзитполов и опросов в день голосования, поэтому журналист использовал иносказания для обнародования информации. Гужва опубликовал результаты под видом маркетингового исследования предпочтений украинцев в области спиртных напитков.

Социологи сообщили, что за Зеленского (представлен в отчете как «настойка крапивная «Зеленый человечек») отдали голоса около 27-29% украинцев. При этом за действующего президента Петра Порошенко (ликер «Шоколадный заяц») проголосовали лишь 16-17% избирателей, за лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрия Бойко (настойка юго-восточная с корой подмосковной березы «Бойкая») — 14-15,5%, а за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко (коктейль Ю-1960) — 14-14,5%.

Кандидат Анатолий Гриценко набирает 6-6,5% голосов, бывший глава СБУ Игорь Смешко — 6-6,5%, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко — 4-5%, а оппозиционер Александр Вилкул — 4-4,5%.

Как отметил Гужва, поскольку разрыв между голосами за Порошенко и Бойко не так велик, то действующий лидер Украины может не пройти во второй тур голосования.

Переслали первые данные маркетингового исследования предпочтений украинцев относительно спиртных напитков в последний…

Gepostet von игорь гужва am Sonntag, 31. März 2019

Выборы на Украине
  • В выборах президента Украины 31 марта участвуют 39 кандидатов. Избирательный бюллетень стал самым длинным за постсоветский период — 80 сантиметров. Президентский срок на Украине – пять лет. Пост главы государства нельзя занимать дольше двух сроков подряд.
  • Чтобы победить на выборах, нужно набрать более половины голосов. В случае, если ни один кандидат не получит более 50%, будет проведен второй тур. Он состоится 21 апреля. Для победы кандидату будет достаточно набрать больше голосов, чем соперник. Последние опросы показали, что ни один из кандидатов не сможет победить в первом туре.
  • Согласно опросам от 28 марта, лидером президентской гонки является Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 26,6% украинцев. На втором месте оказались Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. За них готовы проголосовать по 17% опрошенных. Больше всех на предвыборную кампанию потратил Порошенко (15,1 млн долларов).
  • Участвовать в выборах могут как кандидаты от партий, так и самовыдвиженцы. Кандидат должен быть гражданином Украины, не моложе 35 лет, иметь право голоса, проживать в стране не менее десяти последних лет. Кроме того, для регистрации необходим денежный залог в размере 2,5 млн грн (90 тысяч долларов).
  • В голосовании могут принимать участие жители самопровозглашенных ДНР, ЛНР, Крыма и Севастополя. Им достаточно лишь приехать на участок и подать заявление. В России избирательные участки открывать не стали. Украинцам порекомендовали приехать на участки на родину, либо посетить Грузию, Казахстан или Финляндию. Наблюдатели от России также лишены права работать на украинских выборах.
  • Всего за рубежом работает 101 участок в 72 странах.

Новости партнеров