Насыщенные и конструктивные: завершились переговоры Путина с Лукашенко

0
9
Фото: kremlin.ru

В Кремле завершились переговоры президента России Владимира Путина и белорусского лидера Александра Лукашенко. Главной темой встречи стало развитие Союзного государства. По словам главы РФ, переговоры были насыщенными и конструктивными. Лукашенко, в свою очередь, заверил, что говорили лидеры двух стран предельно честно.

В ходе встречи Лукашенко назвал граждан России и Белоруссии практически единым народом, который произошёл от одного корня. По его словам, страны, как цивилизованные, двигаются только вместе. Он также отметил, что темы, на которые говорили главы государств, никак не связаны с политической ситуацией, происходящей в обеих странах.

"При чем тут выборы? Если мы что-то хорошее сделаем, это будет подарок к этому празднику предвыборному, если народ это оценит. Людям виднее", — сообщил Лукашенко.

Несмотря на то, что в преддверии переговоров Лукашенко и Путин обсуждали передачу Белоруссии кредита в размере трёх млрд долларов, белорусский лидер заявил, что Белоруссия пока не будет обращаться к России за новыми кредитами.

Главы государств также утвердили все 28 союзных программ, обсудили возможность перехода к единой валюте, создание единого парламента, оборонного пространства, энергетических рынков, цену на газ и ситуацию в Афганистане.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказывал, что президенты не будут подписывать никакие документы, касающиеся интеграции двух стран, и не станут обсуждать признание Минском нахождения Крыма в составе России.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Москву 9 сентября. По данным Telegram-канала "Пул Первого", главы стран планировали обсудить двухсторонние отношения, союзные программы, а также международную повестку. В частности, на саммите собирались поднять вопросы, касающиеся новой власти в Афганистане и границ Таджикистана.