National Interest: подлодка «Казань» станет «грозой» для США

Специализирующийся на вопросах обороны журнал The National Interest назвал российскую ядерную подводную лодка «Казань» потенциально «самым грозным противником» среди субмарин для ВМС США.

Ранее ожидалось, что она поступит на вооружение российского флота в конце нынешнего года, но теперь срок ввода в эксплуатацию перенесен на следующий год.

«Казань» — это модифицированная версия подлодки проекта «Ясень-М», впервые выпущенная в море 24 сентября 2018 года.

The National Interest приводит в пример реакцию адмирала Дейва Джонсона из Командования военно-морских систем США, который в 2014 году, увидев российскую подлодку «Северодвинск» из проекта «Ясень», был так впечатлен, что заполучил себе ее модель. «Перед нами сильный потенциальный оппонент», — завил он тогда.

Командир Военно-морских сил США в Европе адмирал Джеймс Фогго назвал «Северодвинск» «очень впечатляющей субмариной» и признал, что его поразил ее дизайн. При этом он отметил, что на данном этапе (когда российский флот располагал именно «Северодвинском») американские подлодки все равно сохраняют превосходство.

«Я полагаю, что русские продолжат совершенствовать свой подводный флот, чтобы добиться паритета с Западом», — спрогнозировал Фогго.

Сейчас читают