НАТО потребовал от России оставить Крым

Иллюстрация: Инфо24

Североатлантический альянс не признает принадлежность Крыма к России и будет добиваться вывода ее войск с полуострова, заявил глава военного комитета НАТО Стюарт Пич.

Заявление Пича прозвучало на заседании НАТО в Брюсселе 22 мая. «Альянс не принимает и не примет незаконную аннексию Крыма Россией, и мы продолжаем призывать Россию вывести войска из Крыма», — заявил он.

Пич также призвал Москву прекратить поддержку вооруженных формирований, воюющих против Украины на востоке страны.

«Мы также призываем Россию освободить украинских моряков и корабли, захваченные в ноябре прошлого года у Азовского моря», — добавил он.

Конфликт в Керченском проливе

 

  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. Их обвиняют в незаконном пересечении границы.

 

На призыв главы военного комитета НАТО отреагировал сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков. Он назвал «неадекватным» требование альянса.

«Крымчане живут в мире и спокойствии, а НАТО хотела бы дестабилизировать обстановку в Крыму. Им не нравится, как развивается Крым, но мы их радовать не будем», — объяснил Цеков.

В Совете Федерации не исключают, что прохождение украинских кораблей через Керченский пролив может послужить началу полномасштабного военного конфликта между Украиной и Россией с участием НАТО. В начале апреля НАТО заявили о планах перебросить в регион свои дополнительные корабли для гарантий прохождения украинских судов через Керченский пролив.

Новости партнеров