В Совфеде назвали причину для начала войны с Украиной с участием НАТО

Совет Федерации сделал заявление о том, что нарушение процедур прохождения украинских кораблей через Керченский пролив чревато началом военного конфликта с Россией. Сенаторы также отметили, что в конфликт может быть вовлечено НАТО.

"Прохождение украинских кораблей через Керченский пролив - это не вопрос соотношения сил или присутствия НАТО в Черноморском регионе, а исключительно проблема соблюдения украинской стороной установленных процедур, которые ей хорошо известны и успешно использовались ею до ноября 2018 года. Попытки Украины действовать в обход этих процедур несут в себе риски возникновения военного конфликта между Украиной и Российской Федерацией, в который может быть вовлечена и НАТО", - говорится в заявлении СФ.

В верхней палате парламента также отметили, что НАТО активизировало свою "деятельность на постсоветском пространстве, подменяя принцип всеобщей, равной и неделимой безопасности строительством безопасности для себя за счет безопасности других государств".

Сенаторы подчеркивают, что, усилив активность в ранее спокойном Балтийском регионе, НАТО наращивает теперь военное присутствие и в Черноморском регионе. Также они отметили, что поддержка, которую НАТО оказывает Украине, поощряет ее на "новые авантюры".

"Совет Федерации считает, что в этой обострившейся обстановке положительную роль мог бы сыграть диалог между военными и политиками России и НАТО. Можно лишь сожалеть о том, что существовавшие ранее форматы и каналы общения были свернуты в одностороннем порядке по инициативе НАТО", - говорится в заявлении.

По словам сенаторов, политика ультиматумов и санкций - это путь в никуда.

Инцидент в Керченском проливе
  • Россия установила контроль над Керченским проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • 25 ноября 2018 года три украинских военных судна попытались пройти через Керченский пролив. Им помешали российские пограничники. В ФСБ заявили, что украинцы не предупреждали, что собираются перейти из Черного в Азовское море, однако на Украине говорят об обратном.
  • Украинская сторона сообщила, что один из российских пограничных судов протаранил буксир «Яны Капу», повредив его. ФСБ не включила факт тарана в официальную хронику инцидента.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным российских спецслужб, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряков задержали. В конце ноября 21 военного перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово», еще троих, раненых — в больницу СИЗО «Матросская тишина». Их обвиняют в незаконном пересечении границы.
  • В Киеве арестованных моряков называют военнопленными. В ответ на инцидент украинские власти ввели в некоторых регионах страны военное положение, которое завершилось спустя месяц.
  • Президент России Владимир Путин назвал конфликт в Черном море провокацией, которая, по его мнению, была организована специально перед украинскими выборами, так как у президента Украины Петра Порошенко низкий рейтинг.
  • Ряд мировых лидеров осудили действия России и призвали российские власти освободить задержанных моряков. Против лиц, причастных к задержанию судов, ввели санкции.
  • В начале апреля НАТО заявили о планах перебросить в регион свои дополнительные корабли для гарантий прохождения украинских судов через Керченский пролив.
  • В последние три года страны НАТО постоянно увеличивают свои оборонные расходы. Так в 2018 году 11 из 29 стран альянса повысили расходы на оборону до 2% от ВВП.
Сейчас читают