Навального могли отравить излюбленным "оружием" насильников. Но диагноза нет, а сам он в коме

Сотрудники Следственного комитета РФ прибыли в омскую больницу, где в коме и на аппарате ИВЛ лежит известный российский оппозиционер, создатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Причину, по которой ему стало плохо на борту авиарейса Томск — Москва, пытаются установить врачи, но пока она не известна.

Издание "НГС-Омск" пишет, что территорию больницы патрулируют полицейские, там же находятся сотрудники ФСБ.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что утром перед вылетом Алексей пил только чай в кафе "Венская кофейня", расположенном в томском аэропорту. В сети есть фотография, запечатлевшая оппозиционера сидящим за столиком с красной кружкой напитка, а рядом с ним — чемодан с выдвинутой ручкой.

В кафе допросили девушку-сотрудницу, которая подавала чай Навальному. Она работает там всего полтора месяца. Девушка не узнала и не заметила известного политика, поскольку утром у нее было много заказов из-за притока посетителей. По словам сотрудницы кафе, раньше она не знала, как выглядит Навальный, и увидела его уже только на фото из новостей. "На смене было четыре человека: старшая смены, повар, бариста и уборщица. Раньше никаких жалоб на отравления в кафе не было. Полиция тем временем отсматривает камеры наблюдения", — сообщает BAZA.

Томский аэропорт уже выразил готовность предоставить записи со всех установленных в терминале камер видеонаблюдения, чтобы по ним восстановить перемещения и действия Алексея. Расследование по своей линии начало томское управление Роспотребнадзора.

Пресс-служба авиакомпании S7, самолетом которой летел оппозиционер, заявила, что на борту Навальный ничего не ел и не пил. Более того, он вряд ли успел бы это сделать в принципе: ему стало плохо едва ли не сразу после взлета, он пошел в туалет и там начал кричать из-за невыносимой боли в области живота.

Ему попытались оказать первую помощь, но было ясно, что ситуация крайне серьезная. Пилот принял решение совершить экстренную посадку в Омске. Там Навального забрала бригада медиков на реанимобиле и увезла в больницу, где врачи констатировали, что оппозиционер в коме, и подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

По данным ТАСС, версия намеренного отравления Навального следователями пока не рассматривается. Соратники оппозиционера убеждены, что кто-то подсыпал ему в чай некое отравляющее вещество. Они намерены подать в СКР заявление с требованием квалифицировать случившееся по ст. 277 УК РФ — "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля".

"Только что было официальное выступление представителя больницы перед журналистами — замглавврача. Сказано то же самое: стабильно тяжелое состояние, кома, ИВЛ. О диагнозе не говорит, есть ли угроза жизни — не говорит", — пишет у себя в твиттере Кира Ярмыш.

"В течение сегодняшнего дня, думаю, мы в точности определимся с диагнозом. Уже исключены несколько диагнозов, диагностический поиск сузился", — сказал заместитель главврача омской БСМП №1 Анатолий Калиниченко. Комментировать различные версии, включая отравление, он отказался, сославшись на закон, разрешающий разглашать такую информацию только с согласия пациента. По его словам, причиной случившегося с Навальным совершенно необязательно стало отравление (хотя такая версия, разумеется, рассматривается).

Личный врач Навального, руководитель профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева сообщила, что срочно летит в Омск. "Это отравление каким-то активно действующим химическим веществом. Наркотическим, судя по всему, в высокой дозировке. Врач там вообще никакой, ужасный. Просто не хочет [со мной] разговаривать", — пожаловалась она "МБХ Медиа".

Одно из предположений, которое наиболее часто высказывается в соцсетях: Навального могли отравить психодислептиком.

Телеграм-канал BAZA со ссылкой на свои источники среди врачей пишет, что речь может идти об оксибутирате натрия — веществе, которое не имеет цвета и запаха, поэтому легко может быть добавлено в чай. Его часто используют насильники, чтобы "выключить" жертву. "Правда, чтобы отравить человека, в жидкость нужно было бы добавить не менее 20-30 мл этого вещества, к тому же препарат имеет соленый вкус, поэтому Алексей мог его почувствовать", — поясняет "База".

"Если это правда оксибутират натрия, то я бы гипотетически предположил, что Навального хотели довести до неадекватного поведения, чтобы снять идиотское видео "Навальный напился в самолете", но переборщили с дозой. Если так, то на борту наверняка были участники операции", — рассуждает по поводу этого сообщения Дмитрий Колезев на своем телеграм-канале.

Сейчас читают