Навальный рассказал о постоянной слежке по заказу Пригожина

Глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный рассказал, что за ним и его соратниками постоянно следят подростки. По словам оппозиционера, к ним подходят вплотную, снимая на телефон. Оппозиционер уверен, что преследование организовал бизнесмен Евгений Пригожин.

Навальный 23 марта снял ролик, на котором видно, что за ним идут двое молодых людей. Когда оппозиционер остановился, они подошли ближе и с улыбкой продолжили его снимать. По его мнению, Пригожин оказывает на него и сотрудников ФБК психологическое давление.

Instagram will load in the frontend.

Навальный vs Пригожин

Юрист ФБК Любовь Соболь расследует массовое отравление в детских садах Москвы. Еду в учреждения поставляет комбинат питания «Конкорд», который входит в холдинг Пригожина.

В начале февраля анонимный политический Telegram-канал «Незыгарь» сообщил, что Навальный встречался с Пригожиным в Петербурге. Пресс-служба «Конкорда» заявила, что оппозиционер предложил «прекратить нападки со стороны ФБК по теме школьного питания в обмен на лояльность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге». Навальный назвал эту информацию ложью.

По словам Навального, люди Пригожина ходят за ним и за Соболь, где бы они ни были. Политик предположил, что бизнесмен хочет спровоцировать оппозиционеров. Навальный добавил, что ФБК писал заявления в полицию, но «разведчиков» задерживали и тут же отпускали. Он попросил пользователей помочь установить личности преследователей.

Спустя некоторое время IT-консультант ФБК Владислав Здольников опубликовал материал с фотографиями и аккаунтами преследователей. После публикации они начали массово закрывать страницы в Instagram и «ВКонтакте».

По данным ФБК, за Навальным следят три молодых человека: Марк Мельник (18 лет), Антон Мартынов (22 года), Ярослав Минченко (возраст неизвестен). А управляет ими 27-летняя Светлана Кондратьева.

Светлана Кондратьева / ok.ru

Ее номер телефона фигурирует в расследовании о депутате-единороссе Алексее Александрове, который организовывал нападение на Навального. Кондратьева работала юристом в организации «Гражданский патруль», помогала движению «Новороссия».

Мельник ответил на личные сообщения одного из пользователей. Он признался, что молодые люди получают за слежку за Навальным деньги.

Другой фигурант расследования Антон Мартынов пожаловался на травлю после публикации своих данных. Он заявил, что поехал последить за Навальным "за компанию".

"В личку пишут угрозы, оскорбляют. Пишут не только мне но и моим друзьям и родственникам. Уроды какие-то моральные… Но это окей, перетерплю, только странно что борец с коррупцией вообще о своей репутации не думает", — написал Мартынов в "ВКонтакте" (орфография и пунктуация сохранены).

Сейчас читают