Навальный записал разговор с одним из своих предполагаемых отравителей

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал запись разговора с человеком, который, по его данным, причастен к его отравлению. По словам оппозиционера, военный химик из института криминалистики ФСБ фактически подтвердил все выводы, изложенные в опубликованном ранее расследовании.

Навальный звонил Константину Кудрявцеву за несколько часов до публикации расследования о "группе отравителей" в российских спецслужбах. Кудрявцев при этом думал, что разговаривает с "помощником секретаря Совета Безопасности и бывшего директора ФСБ Патрушева".

"Мы взяли простейшую программу, такими пользуются телефонные пранкеры, чтобы скрыть номер, с которого звоню я, и подставили вместо него нужный нам номер", — объяснил Навальный.

По информации Навального, Кудрявцев ранее работал в научно-исследовательском центре биологической безопасности Минобороны и военной академии радиационной, химической и биологической защиты.

Навальный, представляясь помощником секретаря Совбеза, просил Кудрявцева дать оценку работе его коллег, — фигурирующих в расследовании сотрудников спецслужб, которые летали в Сибирь вместе с Навальным. Он задавал вопрос, почему операция по устранению оппозиционера провалилась.

"Ну, я тоже думал, что могло… Ну, посадили там это… Сами понимаете, да? Он полетел, посадили, все вот это вот. Ситуация сложилась так, что… не в нашу пользу. Я так считаю. Если бы чуть дольше, то, соответственно, чуть… могло бы все пойти и по-другому", — ответил Кудряшов.

Из его слов следует, что если бы Навальный дольше "летел" в самолете, операция могла бы закончиться иначе.

"Если бы чуть дольше летел, например, а не посадили его там резко как-то, как знали, возможно, это все пошло не так. То есть оперативная работа, там, медиков скорой помощи, да, на посадочной полосе там и так далее", — говорит он.

Также Кудрявцев признает, что сотрудники спецслужб забирали у полицейских из транспортного отдела коробку с вещами Навального и "поработали" с ней — проводили специальную обработку вещей, чтобы на них нельзя было обнаружить следы токсического вещества. "Ну, замывали, обрабатывали растворами. Чтобы они не это… ну, там… как сказать-то. Ну, обрабатывали. Чтобы не было следов, там, ничего такого", — говорит собеседник Навального.

Сейчас читают