Исследователи из Университета Южной Австралии изучили влияние миндаля на снижение веса и общее состояние здоровья.
106 участников эксперимента в течение девяти месяцев соблюдали диету с поэтапным ограничением калорий. Первые три месяца они придерживались диеты для похудения, а затем, в течение следующих шести месяцев, соблюдали диету для поддержания веса.
В первой группе испытуемых 15% калорий приходилось на несоленый миндаль с кожурой, а во второй – на углеводные снэки (рисовые крекеры, зерновые батончики).
Результаты исследования показали, что употребление миндаля в рамках диеты с пониженной калорийностью может быть эффективным способом похудения и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. Обе диеты привели к снижению веса испытуемых примерно на 7 кг (около 9% от изначальной массы тела). Однако в группе, употреблявшей миндаль, также наблюдалось значительное улучшение некоторых показателей липидного профиля.
Авторы исследования отметили, что миндаль богат белком, клетчаткой, витаминами, минералами и ненасыщенными жирами, которые полезны для здоровья сердца: они повышают уровень полезного холестерина и снижают воспаление в организме. Кроме того, орехи способствуют длительному чувству сытости, что помогает контролировать вес.
«Миндаль - это отличный перекус. В нем много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Он содержит ненасыщенные жиры, которые улучшают уровень холестерина. Диета с добавлением миндаля продемонстрировала статистически значимые изменения в некоторых субфракциях липопротеинов с высоким уровнем атерогенности, что может привести к улучшению кардиометаболического здоровья в долгосрочной перспективе», – заключили авторы исследования.
Ранее сообщалось, что китайские ученые проверили влияние чеснока на уровень сахара в крови и холестерина.