Названа стоимость проекта по заселению Сибири

0
22
Алексей Чекунов. Фото: Telegram-канал "Котёл"

Министр по делам развития Дальнего Востока Алексей Чекунов рассказал, что потребуется восемь триллионов рублей для заселения Сибири. Об этом сообщает РБК.

По словам Чекунова, на эти средства будет построено более 60 млн квадратных метров жилой недвижимости, что поможет создать новую среду обитания, которая привлечет около двух миллионов жителей в сибирские регионы в течении 15 лет. Реализация проекта выгодна государству, поскольку жители новых городов будут участвовать в создании валового внутреннего продукта в новых населённых пунктах.

"Запустить маховик такого расширения возможно, но этот инвестиционный проект стоил бы порядка 8 триллионов рублей. Это агрегированная стоимость", — подчеркнул он.

При этом глава Минвостокразвития уверен, что спонсор проекта возместит затраты в ближайшие 25 лет. Однако с нынешней экономической ситуацией в стране рассматривать такие проекты не выгодно, поскольку госбюджет ограничен.

Ранее Чекунов предложил создать город-спутник Владивостока, который позволит столице Приморского края стать городом-миллионником. Численность города-спутника составит 300 тыс. человек. Если его объединить с Владивостоком, в котором проживают 600 тысяч человек, а также городом Артемом, то регион получит город с миллионом жителей. Дальневосточные власти планируют назвать город "Спутником".