Названо новое последствие коронавируса: он сводит человека с ума

Китайские специалисты выявили новое осложнение, вызываемое коронавирусом: приблизительно у каждого третьего пациента, переносящего заболевание в тяжелой форме, развивается помрачение рассудка — делирий.

Специалисты предположили, что этот эффект связан с воздействием коронавируса на головной мозг. По разным данным, он возникает у 20-30% больных.

Делирий сопряжен с нарушением восприятия, внимания, мыслительных процессов и эмоциональных реакций, возникновением зрительных галлюцинаций и иллюзий. При этом человек продолжает осознавать собственную личность и сохраняет ощущение опасности — но может представлять угрозу для окружающих и себя самого.

Помимо делирия, коронавирус вызывает множество других тяжелых осложнений. Самым распространенным, по словам профессора МГМУ имени Сеченова и президента Российской ассоциации общественного здоровья Андрея Демина, является сепсис (заражение крови) — он возникает в 42% случаев. Кроме того, 36% пациентов страдают от дыхательной недостаточности, 12% испытывают проблемы с сердцем, а у 7% нарушается свертываемость крови.

Кроме того, сообщалось о негативном воздействии коронавируса на щитовидную железу, которая может воспалиться. Также болезнь вызывает осложнения у тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек.

Сейчас читают