USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

29,159.50

8 окт. 2018 / 21:59 Экономика

Названы города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

Названы города России с самыми высокими и самыми низкими зарплатами

h-mat-img

Агентство РИА Новости опубликовало исследование, согласно которому самые высокие зарплаты в России получают жители Южно-Сахалинска, Салехарда и Сургута. Меньше всех зарабатывают на Кавказе, а также в Ростовской области и Севастополе.

В качестве базовой единицы авторы исследования взяли один стандартный потребительский набор товаров и услуг и посчитали, сколько таких наборов в месяц может купить житель того или иного города. В рейтинге участвовали 100 крупнейших городов России.

Стандартный потребительский набор

Стандартный потребительский набор включает в себя 112 товаров и услуг, среди которых продукты питания, одежда, промтовары, электроника, мебель, расходы на транспорт и отдых, финансовые, телекоммуникационные и иные услуги. Рассчитывается на одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров.

Житель Южно-Сахалинска со средней "чистой" зарплатой 81,7 тысячи рублей может купить 3,58 стандартного набора товаров и услуг.

Близкий результат у Салехарда — 3,55 — где средняя зарплата составляет 90,5 тысяч рублей. На третьей и четвертой позициях два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) при зарплате в 72,3 тысячи рублей и Ханты-Мансийск (3,09) с зарплатой 66,6 тысячи рублей. Москва расположилась на пятом месте — житель столицы может позволить себе 2,97 стандартного набора при среднем заработке в 71,8 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что в городах-миллионниках в целом все хорошо — самыми зажиточными после Москвы можно назвать Санкт-Петербург (2,44 при зарплате 51,6 тысячи рублей), Красноярск (2,4 при зарплате 42,8 тысячи рублей), Казань (2,28 при зарплате 38,2 тысячи рублей), Екатеринбург (2,25 при зарплате 43,6 тысячи рублей), Уфу (2,21 при зарплате 38,3 тысячи рублей), Челябинск (2,16 при зарплате 35,4 тысячи рублей) и Омск (2,16 при зарплате 34 тысячи рублей).

В последнюю пятерку вошли Нальчик (26 тысяч рублей), Махачкала (27,9 тысячи рублей) и Черкесск (25,2 тысячи рублей), где, по мнению экспертов, традиционно низкие зарплаты, которые не могут компенсировать даже невысокие цены.

На предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41) со средней зарплатой 25,7 тысячи рублей. Аналитики объясняют низкую позицию в рейтинге тем, что высокие цены в городе формируются за счет спроса со стороны туристов и военных, а дополнительные выплаты военным не учитываются в статистике зарплат.

В городе Шахты в Ростовской области (последнее место в рейтинге), где средний заработок равен 24,9 тысячам рублей, соотношение дохода и стандартного набора составило 1,32. Средней зарплаты в этом городе хватает лишь на основные товары — накопить на машину и жилье, а также содержать детей большинству жителей сложно.

  • Ранее Минтруд опубликовал список самых высокооплачиваемых профессий. Выгоднее всего оказалось работать ассистентом режиссера, который может претендовать на зарплату в 500 тысяч рублей.
  • В тройку также вошли должности начальника цеха нефтегазового предприятия с зарплатой 430 тысяч рублей и коммерческого директора на производстве стройматериалов — 360 тысяч рублей.
  • Самые низкие зарплаты предлагают работникам предприятий по производству одежды (19 тысяч рублей), мебели (22 тысячи рублей) и кожи (22 тысячи рублей).


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ