USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

11 окт. 2021 / 13:58 Наука и техника

Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Нобелевку по экономике в этом году разделят трое американских учёных

h-mat-img

В нынешнем году Нобелевскую премию по экономике получат сразу три лауреата. Ими стали двое американцев и один канадо-американец, передаёт РИА Новости.

Престижную нобелевку в 2021 году разделили канадско-американский экономист Дэвид Кард и американцы Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс. Первого учёного наградили «за эмпирический вклад в экономику труда», а двух его коллег — «за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей».

Последний раз Нобелевскую премию по экономике американцы получали в прошлом году. Тогда учёные Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон удостоились её «за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов».

Примечательно, что сам Альфред Нобель, учредивший премию за выдающиеся достижения в различных областях науки, изначально не включил экономику в число наград. Её добавил лишь в 1968 году Госбанк Швеции. Размер финансового вознаграждения в переводе на американскую валюту составляет $1,145 миллиона.

В пятницу, 8 октября, стали известны лауреаты Нобелевской премии мира. Ими стали главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов и его коллега филлипинская оппозиционная журналистка Мария Ресса.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ