sunny
26°С Москва
USD 90.93
EUR 100.80
BTC 57,778.38
10:01 5 сентября 2024
Общество

Названы самые полезные для здоровья и фигуры грибы

Диетолог Мухина назвала самые полезные грибы. В российских лесах они не растут

Названы самые полезные для здоровья и фигуры грибы Грибы шиитаке. Фото: PxHere.com

С приходом осени россияне массово устремились в леса за грибами, но, как предупредила Инфо24 известный диетолог Марият Мухина, самые полезные для здоровья грибы в отечественных лесах не растут. Тем не менее, некоторые из них все-таки можно найти в продаже.

По словам эксперта, действительно выделяются своими полезными свойствами следующие виды грибов:

Шиитаке (Lentinula edodes, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб). «Эти грибы известны высоким содержанием бета-глюканов и других полисахаридов, которые способствуют поддержанию иммунной системы и могут помогать в похудении за счёт быстрого насыщения, отсутствия аппетита и улучшения липидного обмена за счет снижения уровня холестерина», — пояснила Мухина.

Гриб рейши. Фото: PxHere.comГриб рейши. Фото: PxHere.com

Рейши (Ganoderma lucidum, Трутовик лакированный, или Ганодерма лакированная, занесён в Красную книгу РФ). «Этот гриб издавна используется в традиционной медицине для улучшения обмена веществ и ускорения метаболизма», — рассказывает диетолог.

Майтаке (Grifola frondosa, Грифола курчавая, гриб-баран, мейтаке, маитаке, танцующий гриб). «Исследования показывают, что он помогает регулировать уровень сахара в крови и может поддерживать потерю веса, что подтверждено рядом клинических испытаний (Journal of Nutritional Science, 2022)», — отметила Марият Мухина.

Ранее диетолог предупреждала Инфо24, что грибы следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим аллергией на них, пациентам с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, болезни печени и почек, поскольку грибы могут вызвать их обострение. Кроме того, Мухина посоветовала избегать грибов беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку в некоторых грибах содержатся токсины и вещества, способные вызвать аллергические реакции.