sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
15:21 19 апреля 2024
Экономика

Россиянам рассказали, чего ждать от начавшейся в стране «революции зарплат»

Экономист Косой исключил связь «революции зарплат» в России с выплатами на СВО

Россиянам рассказали, чего ждать от начавшейся в стране «революции зарплат» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Президент Центра экономики инфраструктуры и экономист Владимир Косой заявил Инфо24, что «революция зарплат» в России происходит сама по себе и влияние зарплат участников СВО на этот процесс невысоко.

Начавшаяся в России «революция зарплат» связана с тем, что участникам СВО и работникам оборонных заводов стали платить больше, утверждают эксперты. По их мнению, остальным компаниям тоже придётся повышать выплаты, чтобы конкурировать, а это изменит общую ситуацию на рынке.

О какой «революции зарплат» идёт речь?

18 апреля РБК опубликовал выдержки из доклада главы направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрия Белоусова «Как развивалась экономика в 2023 году и в начале 2024 года».

В аналитической записке утверждалось, что проведение СВО могло приблизить начало «революции зарплат» в России. По версии Белоусова, военные, которые сейчас получают высокие выплаты, вряд ли захотят возвращаться на старые рабочие места, где платят в разы меньше. Из-за этого экономика столкнется с новым трендом — оплата труда будет выше, что «автоматически сдвинет всю систему».

По мнению Белоусова, «эпоха дешёвого труда завершилась», приходит время «дорогого труда».

«Ситуация: сосед ушел с зарплаты в 70 тысяч рублей на зарплату в 200 тысяч рублей, на очень трудное и очень опасное дело, вернется ветераном с высоким социальным статусом и с памятью о том, что можно принимать самому решения, а не быть пришитым к рабочему месту в твоем городе. И это все прекрасно понимает менеджмент по найму», — считает эксперт.

Действительно ли зарплаты участников СВО так влияют на рынок?

«Революция зарплат» в России происходит «здесь и сейчас», подтвердил в Инфо24 экономист Владимир Косой. Однако, добавил он, не стоит преувеличивать влияние доходов, связанных с СВО, на рынок в целом.

«Если мы посмотрим, как меняется зарплата тех же доставщиков или водителей-экспедиторов, которых жёстко не хватает, то она выросла за последний год раза в два точно. Кроме того, если у нас практически нулевая безработица, которую фиксирует Росстат, это означает, что у нас острый дефицит трудовых ресурсов», — напомнил специалист.

По целому ряду специальностей, продолжил он, в России «катастрофически не хватает рабочих рук», и хороших работников просто переманивают высокими зарплатами. На вопрос, изменится ли ситуация на трудовом рынке после СВО, участники которой привыкли к высоким зарплатам, Косой ответил отрицательно.

По его словам, ветераны боевых действий могут своими «завышенными ожиданиями» частично повлиять на экономическую ситуацию в стране, «добавив в общую копилку». Однако рынок по факту формируется за счёт спроса со стороны работодателей, а «не хотелок со стороны работников», подчеркнул экономист.

«Знаете, в 90-е годы у нас тоже была масса людей, которые в какой-то момент где-то заработали денег и хотели дальше получать такие доходы, но этого не произошло. Или такси: в этой сфере огромное количество людей, которые раньше были, к примеру, успешными руководителями, а потом вынуждены были переквалифицироваться и работать водителями в такси», — резюмировал эксперт.