USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,163.50

29 авг. 2022 / 18:23 Наука и техника

«Не нужно готовиться к киберапокалипсису»: эксперт оценил риски масштабной хакерской атаки на российский госсектор

Эксперт по информационной безопасности Татаринов: покупка баз паролей в даркнете не станет «киберапокалипсисом» для отечественного госсектора

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Газета «Коммерсант», ссылаясь на представителей российской компании DLBI, ранее сообщала, что в даркнете злоумышленники начали покупать базы данных, содержащие логины и пароли для входа на отечественные ресурсы. Эти данные, как отмечалось, принадлежат государственным служащим и работникам крупных российских компаний. По информации экспертов DLBI, эти логины и пароли могут быть применены для большой хакерской атаки на госсектор.

Рост интереса к этим данным говорит о подготовке масштабной атаки на государственный сектор в ближайшее время, — считают в DLBI. Подчёркивается, что взлому может подвергнуться критическая информационная инфраструктура, в частности IT-системы для транспорта, связи, науки, энергетики, банковской сферы.

Эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов в разговоре с Инфо24 сообщил, что угроза хакерской атаки на госсектор действительно существует, однако это не означает, что наступит «киберапокалипсис». Объяснил он это тем, что хакеры постоянно ищут возможность проникнуть в системы как государственных, так и частных компаний.

По словам специалиста, на чёрном рынке постоянно пользуются спросом доступы к объектам критической информационной инфраструктуры. Это касается как государственной инфраструктуры, так инфраструктуры частных, но системообразующих компаний, отметил Татаринов.

Новости СМИ2

Безусловно, угроза есть, но нельзя говорить, что что-то готовится, потому что готовится это всегда. Злоумышленники постоянно ищут возможность проникнуть в сети и системы как государственных, так и частных компаний для своих преступных дел, — подчеркнул собеседник издания.

Татаринов добавил, что любым организациям следует уделять большое внимание защите своих данных и инфраструктуры. Однако, по его мнению, это нужно делать не в связи с тем, что кто-то попытался купить базы, а на постоянной основе, поскольку угрозы постоянны.

В начале августа сообщалось, что китайские хакеры совершили несколько кибератак на сайты государственных и оборонных российских ведомств в начале 2022 года. По информации экспертов, атаки были совершены с целью кибершпионажа.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ