Не пить и не гулять: Роспотребнадзор разъяснил россиянам правила поездок на дачу

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников опубликовал свод рекомендаций для россиян, которые захотят воспользоваться выходными для поездок на дачи, - отправиться туда им разрешил президент РФ Владимир Путин, при условии, что все будут соблюдать правила самоизоляции.

В целом рекомендации повторяют те же принципы, которыми россиянам было велено руководствоваться с начала эпидемии коронавируса: соблюдать дистанцию, минимизировать контакты с посторонними (не ходить в гости и не принимать гостей), по возможности не покидать жилище (или, в случае с дачами, участок), а также уделять особое внимание людям старше 60 лет и страдающим хроническим заболеваниями.

Для поздравления с Днем весны и труда (1 мая) и Днем Победы (9 мая) Роспотребнадзор рекомендует применять "современные дистанционные средства связи" - то есть телефоны и интернет.

В поездку на дачу следует отправляться либо на личном транспорте, либо на такси. Если такой возможности нет, то в общественном транспорте необходимо носить маску на протяжении всей поездки, следить за соблюдением дистанции с другими пассажирами, обрабатывать руки антисептиком, не прикасаться к собственному лицу и ничего не есть в пути.

На самой даче Роспотребнадзор призывает россиян общаться только с теми людьми, с которыми они туда приехали и вообще контактируют в будни, избегать контактов с соседями и другими компаниями, регулярно и тщательно мыть руки с мылом как минимум по 30 секунд, отказаться от употребления алкоголя из-за угрозы снижения сопротивляемости организма инфекциям.

При появлении каких-либо болезненных симптомов (повышение температуры, боль в горле и т.п.) необходимо немедленно самоизолироваться и вызвать медиков.

Помимо связанных с коронавирусом, существуют и другие, "обычные", рекомендации для дачников - не ходить по нескошенной траве из-за опасности укусов клещей, надевать закрытую одежду и обувь с высоким голенищем для прогулок по местности, регулярно осматривать одежду и открытые участки тела, а также использовать репелленты для отпугивания насекомых.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает россиянам, что на даче следует внимательно следить за сроком годности и условиями хранения продуктов питания - во избежание пищевых отравлений, а также мыть овощи и фрукты проточной водой.

Сейчас читают