В Париже украли дверь с картиной Бэнкси

Фото: facebook.com/bataclanFR

Неизвестные украли рисунок знаменитого английского граффити-художника Бэнкси, сделанный на двери запасного выхода парижского концертного зала «Батаклан». Об этом сообщила пресс-служба концертной площадки в Facebook.

«Сегодня нами движет глубокое негодование. Работа Бэнкси — олицетворение погружения в мысли — принадлежавшая всем: местным жителям, парижанам, гражданам мира​ была похищена», — говорится в сообщении.

Украденная картина была с символическим подтекстом: Бэнкси написал ее летом 2018 года в память о жертвах теракта 13 ноября 2015 года, когда группы террористов захватили в «Батаклане» заложников.

Серия терактов в Париже

13 ноября 2015 года в Париже и его пригороде Сен-Дени террористы устроили серию взрывов и нападений, в том числе на «Батаклане». Жертвами террористов стали более 130 человек, пострадали свыше 350 человек.

На рисунке изображена девушка, скорбно опустившая взгляд, — в современной одежде, но с капюшоном, по очертаниям напоминающим монашескую накидку.

C'est une profonde indignation qui nous anime aujourd'hui. L'œuvre de Banksy, symbole de recueillement et appartenant…

Gepostet von Bataclan am Samstag, 26. Januar 2019

«Мы убеждены, что эта работа имела смысл именно в этом месте (на двери запасного выхода), поэтому мы оставили ее там, бесплатно, на улице, доступной для всех», — заявили представители концертной площадки.

В сообщении пресс-службы «Батаклана» подчеркивается, что работы Бэнкси — как и весь стрит-арт в целом — должны существовать в конкретной среде, придающей им глубинный смысл.

Новости партнеров