Неизвестные вынесли ювелирные шедевры из немецкого музея "Зеленый свод"

Неизвестные злоумышленники ограбили легендарный дрезденский музей старинных ювелирных изделий "Зеленый свод" — они подожгли электрощит, обесточили замок и проникли в его здание, откуда сумели вынести немало ценностей.

Грабителей запечатлели камеры видеонаблюдения. По словам шефа криминальной полиции Дрездена Вольфганга Ланге, мужчины проникли в Дрезденский замок через окно, распилив установленную на нем решетку и выбив стекло.

Личности подозреваемых до сих пор не установлены, они были в масках. Полиция разыскивает автомобиль, на котором грабители скрылись из музея. По некоторым данным, в машине их ожидали сообщники.

Предварительно нанесенный преступниками ущерб составляет около 1 млрд евро. Сотрудники музея безутешны: по их словам, украденным экспонатам нет цены, поскольку они не только дороги как ювелирные изделия, но и невероятно ценны с культурной точки зрения.

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер отметил в своем Twitter, что без украденных ценностей нельзя представить себе саму историю этой федеральной земли.

Основу ювелирной коллекции "Зеленого свода" заложил саксонский курфюрст Август Сильный еще в XVIII веке. Она благополучно пережила Вторую мировую, была вывезена в Москву в качестве военного трофея, а в 1958 году вернулась в Дрезден.

Наиболее ценным предметом в дрезденской коллекции является "Дрезденский зеленый бриллиант" в 41 карат. Он, к счастью, сейчас находится на выставке в нью-йоркском Метрополитен-музее, поэтому грабители не имели возможности его похитить.

Сейчас читают