Нейросеть научили делать прогноз по коронавирусу

0
23
Фото: blog.onlime.ru

Учёные разработали методику с использованием нейросети, которая позволяет вычислить с какой вероятностью у заразившегося коронавирусной инфекций будет тяжёлая форма заболевания. Об этом говорится в статье научного журнала Frontiers in Immunology, которую цитирует пресс-служба Нижегородского государственного университета (ННГУ).

По словам проректора ННГУ Михаил Иванченко, подобная разработка позволит предотвратить переход к тяжелой форме болезни у заразившегося вирусом, поскольку инфекция охватывает многие системы организма. Для создания нейросети использовали методы анализа данных и машинного обучения, позволяющие сузить пространство лабораторных данных до нескольких простых и интерпретируемых показателей.

В создании нейросети участвовали 60 добровольцев возрастом от 18 до 85 лет, которые попали в больницы Нижнего Новгорода с различность степенью коронавируса. Медработники наблюдали, как менялось состояние больных, вычисляя основные затронутые системы в организме. Эти данные использованы для того, чтобы обучить нейросеть определять остроту болезни. В итоге она смогла предугадать в 83% случаях степень тяжести от ковида.

Кроме того, Иванченко пояснил, что на современном уровне нейросеть может даже творчески мыслить. В частности, они рисуют картины и раскрашивают видеоролики в стиле Ван Гога или Кандинского. В медицине они могут распознать следы злокачественной опухоли раньше, чем эксперты-онкологи.