Нейросети будут штрафовать московских водителей за телефон в руке и отсутствие ремня

Дорожные камеры в Москве скоро будут следить за использованием водителями ремней безопасности и сотовых телефонов, сообщила пресс-служба Центра организации дорожного движения.

“Использование водителем телефона во время движения и непристегнутый ремень теперь будут фиксировать камеры. В Москве скоро заработают сертифицированные комплексы фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт нарушения. 8 камер начнут свою работу”, сказано в сообщении службы в Telegram.

За отсутствие ремня безопасности пришлют квитанцию на штраф размером 1000 рублей, за разговоры по телефону - 1500 рублей. В тестовом режиме камеры начали фиксировать эти нарушения с февраля 2020 года, но штрафы еще не выписывали.

Система заработает после “всех испытаний, подтверждающих, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно фиксировать такие случаи”, утверждают в ЦОДД.

«Нейросеть, работающая в Москве, обучена безошибочно выявлять на кадрах руль, руки, ремень безопасности и проч. и распознавать признак нарушения по заданным алгоритмам <…> комплекс самостоятельно и без вмешательства извне формирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление», - пояснила пресс-служба ЦОДД.

Сейчас читают