USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

5 нояб. 2018 / 02:02 Политика

Немцы назвали преемника Меркель на посту лидера ХДС

Немцы назвали преемника Меркель на посту лидера ХДС

h-mat-img

Редакция немецкой газеты Bild провела опрос, чтобы узнать у жителей Германии, кого они хотели бы видеть на посту председателя Христианско-демократического союза (ХДС) вместо канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В исследовании приняли участие 1008 человек.

38% опрошенных назвали экс-главу фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фридриха Мерца, 27% — генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, 13% — министра здравоохранения Йенса Шпана.

Меркель занимает должность председателя ХДС с 2000 года, ее полномочия истекают в декабре 2018 года. На посту канцлера ФРГ она останется до 2021 года.

В конце октября на собрании президиума ХДС Меркель заявила, что больше не собирается претендовать на роль лидера партии и — после 2021 года — на пост канцлера.

В интервью накануне собрания Меркель назвала тех, кого сама видит возможными преемниками во главе ХДС, - Аннегрет Крамп-Карренбауэр и нового главу парламентской фракции ХДС Ральфа Бринкхауса.

Проблемы ХДС:
  • Заявление Меркель прозвучало на следующий день после того, как стали известны итоги региональных выборов в Гессене. Христианско-демократический союз набрал всего 28% голосов (против 38% на предыдущих выборах в 2013 году), их партия-партнер, Христианско-социальный союз, набрала 20%, потеряв 11%. Результат стал для ХДС худшим с 1950 года, а для ХСС — с 1946. «Зеленые» пришли в парламент, уступив ХСС лишь процент; ультраправая «Альтернатива для Германии» набрала 12% и также получила места в парламенте.
  • Выборы в Гессене крайне важны, потому что в их числе есть финансовый центр Франкфурт. Кроме того, на гессенских землях проживают 6,2 млн человек (население Германии — 82 млн).
  • Двумя неделями ранее ХДС/ХСС показали на выборах в Баварии аналогичные результаты, пропустив в парламент «Альтернативу для Германии». Эксперты опасаются, что четвертый срок Меркель на посту канцлера может стать последним — ее партия с марта дважды чуть не проиграла региональные выборы.
  • Рейтинг блока ХДС/ХСС опустился до антирекордных 24%. Тем временем рейтинг «Зеленых» вырос до 20%, до 16% — «Альтернативы для Германии».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ