Немецкие учёные выявили связь между вегетарианством и депрессией

0
14

Немецкие психологи выяснили, что вегетарианцы более склонны попадать в депрессивное состояние. Об этом сообщил журнал Journal of Affective Disorders.

Учёные обнаружили несколько факторов:

  • Вегетаринцы (люди, полностью отказавшиеся от мяса животных и рыб) склонны к психологическим расстройствам из-за сильной чувствительности, которая вызвана постоянным ограничением в еде. При этом вегетарианцы не в состоянии смотреть на людей, которые питаются мясом, ведь в подсознании они видят, как уничтожили это животное. Такие ощущения вводят их в постоянную тревожность, которая в дальнейшем ухудшает их психологическое здоровье. В частности, на них сказывается высокий уровень ответственности, перфекционизм и отрицательные эмоции.
  • Пескетарианстцы (люди, употребляющие только рыбу, крабов и моллюсков) менее склонны к депрессиям, поскольку потребление морских продуктов вырабатывают n-3 жирные кислоты, которые снижают риск формирования такого состояния.

Кроме того, 70% ограничивающих себя в еде женщин оказались более склоны к депрессивному состоянию, чем мужчины.

Исследование основано на 13 опросах, в которых суммарно участвовали восемь тысяч вегетарианцев и более сорока тысяч людей, не придерживающихся вегетарианской диеты.