Spiegel: число жертв немецких священников превысило 3.6 тысяч. Ватикан собирает совет

0
5
Lenny K / Flickr

Более 3,6 тысяч несовершеннолетних подверглись сексуальному насилию со стороны католических священников за последние 70 лет. Об этом свидетельствует доклад трех научных университетов, проводивших исследование по заказу Конференции немецких епископов. Результаты исследования опубликовала немецкая газета Der Spiegel.

В рамках исследования было проанализировано более 38 тысяч личных дел и документов 27 немецких епархий. Результаты показали, что в период с 1946 по 2014 год насилию подверглись 3677 несовершеннолетних подростков, преимущественно мужского пола.

  • Отмечается, что половине жертв было меньше 13 лет.
  • Обвинения предъявлены 1670 священнослужителям.
  • Как отмечают авторы исследования, преступлений могло быть значительно больше. Например, в личных делах обвиняемых могла отсутствовать информация об инциденте, во многих случаях их уничтожали или манипулировали данными.

В Конференции немецких епископов заявили, что получили результаты исследования и сейчас "изучают эти данными".

Вместе с тем в среду, 12 сентября, Ватикан объявил о созыве специального совета католических иерархов со всего мира. Конференция должна пройти с 21 по 24 февраля 2019 года в Ватикане. Главной темой конференции станут исследования, подобные немецкому, о случаях педофилии среди католических священников.

Религиовед, обозреватель «Независимой газеты» Станислав Минин в беседе с Инфо24 напомнил, что проблема сексуальных домогательств в католической церкви далеко не нова.

«Можно вспомнить скандал в Дублине в 2009 году, где в растлении малолетних заподозрили около полусотни служителей церкви, а также в американском Бостоне, когда священник Джон Гейгэн совершил насилие в отношении как минимум 130 детей, в основном школьников», - отметил Минин.

По мнению эксперта, нынешний скандал грозит церкви как минимум многомиллионными исками, а также огромными репутационными потерями. "В частности, в Ирландии часть прихожан католической церкви на фоне скандала может перейти в протестантизм, либо вообще отвернуться от церкви", - считает он.

Растление в католической церкви

В 2010 году в Германии была раскрыта серия преступлений по растлению малолетних воспитанников в в баварском католическом монастыре Этталь. Жертвами католиков-педофилов стали около 100 участников хора мальчиков «Регенсбургер Домшпатцен». Ситуация усугубилась тем фактом, что до 1994 года дирижёром хора был Георг Ратцингер — старший брат Папы Римского Бенедикта XVI.

Похожие случаи происходили также в католических церквях других стран. Например, в Ирландии в 2012 году осудили монахиню, которая обвинялась в сексуальном насилии над 87 девочками. А в Австралии в период с 1993—2010 год за развратные действия в отношении малолетних было осуждено 100 католических священников.