Немецкий учитель математики задержан по подозрению в каннибализме

Берлинская полиция задержала 41-летнего местного жителя, работающего в школе учителем математики, по подозрению в убийстве и каннибализме.

Имя подозреваемого не обнародуют до тех пор, пока ему не предъявят официальные обвинения.

Останки жертвы каннибала — 44-летнего мужчины, который некоторое время назад пропал без вести, — были найдены около двух недель гулявшей в берлинском парке компанией друзей.

В морге при осмотре останков эксперт обнаружил на костях следы зубов. Криминалисты выявили и другие признаки того, что мужчина стал жертвой каннибала.

На подозреваемого полиция вышла благодаря служебной собаке, которая взяла след от места обнаружения останков. В ходе следственных действий было установлено, что учитель многократно пользовался личным компьютером для посещения интернет-сайтов, посвященных каннибализму.

Немецкие СМИ в связи с задержанием математика вспомнили дело "ротенбургского людоеда" Армина Майвеса, которого в 2006 году признали виновным в убийстве и поедании программиста из Берлина. Майвес заснял убийство видеокамерой, расчленил тело жертвы и спрятал останки в морозильник, а потом питался ими в течение нескольких месяцев. Сейчас каннибал отбывает пожизненный срок.

Армин Майвес и его жертва

В России не так давно рассматривалось скандальное дело "краснодарских каннибалов" — супругов Дмитрия и Натальи Бакшеевых.

Дело 'краснодарских каннибалов'

  • 11 сентября 2018 года рабочие нашли телефон с фотографиями мужчины вместе с фрагментами человеческого тела в процессе расчленения. О находке они сообщили в полицию.
  • На снимках, как установили сотрудники МВД, был запечатлен Дмитрий Бакшеев, проживавший в общежитии военного авиационного училища вместе с супругой.
  • При обыске дома у пары нашли части тела человека в солевом растворе, замороженное мясо и приготовленные из мяса блюда.
  • Экспертиза показала, что все останки принадлежали одной женщине. Фрагменты ее тела также были обнаружены в подвале здания общежития и на прилегающей территории.
  • Как выяснилось позднее, 8 сентября супруги познакомились с женщиной на улице и вместе выпивали. Бакшеева приревновала мужа к собутыльнице, 35-летней уроженке Кировской области, и потребовала, чтобы он ее убил.
  • Бакшеев дважды ударил случайную знакомую ножом, после чего расчленил тело, сделав несколько фотографий. Некоторые части тела он затем носил с собой в рюкзаке, подыскивая место, чтобы их выбросить. Телефон с изобличающими его снимками он потерял на улице.
  • Вокруг истории сразу возникли многочисленные слухи о других случаях каннибализма Бакшеевых. Появлялась информация, что Наталья кормила солдат авиаучилища тушенкой, сделанной из человеческого мяса. В СК опровергали эти слухи и заявляли, что в деле есть информация только об одном убийстве с расчленением.

В июне 2019 года Бакшеева признали виновным в убийстве 35-летней уроженки Кировской области и надругательстве над ее телом, фрагменты которого двумя годами ранее были обнаружены на территории Краснодарского летного училища.

Бакшеева направляли на психолого-психиатрическую экспертизу, которая выявила у него наличие психических отклонений, но при этом невменяемым не признала. После приговора ему назначили амбулаторное лечение у психиатра - до тех пор, пока, как выражалась его защитник, "не отпадет необходимость".

Наталья и Дмитрий Бакшеевы

Жену Бакшеева Наталью осудили в феврале 2019 года, признав виновной в подстрекательстве к убийству и приговорив к 10 годам колонии. Присяжные, рассматривавшие ее дело, не усмотрели в нем оснований для снисхождения. Психолого-психиатрическая экспертиза признала женщину вменяемой.

16 февраля 2020 года Дмитрий Бакшеев скончался в исправительной колонии. Ранее о проблемах со здоровьем у осужденного не сообщалось - за исключением, разве что, "опасного для окружающих инфекционного заболевания", из-за которого летом 2018 года, еще во время следствия, он проходил курс терапии в спецучреждении.

Дмитрий Бакшеев

Впоследствии ФСИН РФ объяснила, что Бакшеев страдал целым рядом хронических заболеваний, включая туберкулез и сахарный диабет, и в заключении его состояние ухудшилось.

Сейчас читают