USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

16 нояб. 2021 / 10:44 Политика

Не наговориться. Джо Байден и Си Цзиньпин проговорили три часа

Три часа проговорили. Президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин обсудили на видеовстрече Тайвань и экономические вопросы, касающиеся двух стран

h-mat-img

Первая официальная встреча президента США Джо Байдена с лидером КНР Си Цзиньпином состоялась сегодня, 16 ноября, но прошла она в виртуальном формате. До этого момента главы двух мировых держав только обменивались посланиями и телефонными звонками. По сообщению Китайского Центрального телевидения, на встрече лидеры проговорили три часа.

Представитель администрации президента США отметил, что беседа Байдена и Си длилась дольше, чем ожидалось. Также американская сторона сообщила, что на этой первой встрече не ожидалось никаких фундаментальных решений, касающихся отношений двух стран. Главы государств обсудили ситуацию с Тайванем, а также экономические вопросы. Председатель КНР в разговоре с президентом США отметил, что Китай готов принять решительные меры, если сепаратистские силы на Тайване перейдут «красную черту». В свою очередь американский президент заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня. Представитель США отметил, что разговор между главами государств был прямой, уважительный и открытый.

Как сообщил китайский телеканал, встреча началась в 08:46 (03:46 мск). Сначала лидеры говорили почти два часа (час и 56 минут), затем отправились на перерыв, после чего встретились вновь по видеосвязи и пообщались ещё около 1 часа 18 минут. Ранее они обменивались посланиями и телефонными звонками. Последний телефонный разговор между Байденом и Си состоялся 10 сентября.

Известно, что 11 октября в интервью Business Insider подполковник в отставке Дэниел Дэвис высказал мнение, что, если Китай решит присоединить Тайвань, то для США лучшим решением будет — остаться в стороне. Иначе, по его словам, Штатам потребуются десятки лет для восстановления. 

А августе китайские власти заявляли о своей готовности  уничтожить американскую армию, которая собирается разместиться на острове Тайвань. Таков был ответ правительства КНР в ответ на слова американского сенатора Джона Корнина который указал, что 30 тыс. американских военнослужащих находятся на территории Тайваня. Китай счёл это вторжением и оккупацией их провинции. На остров были отправлены военные корабли и истребители, начались специальные учения, которые должны были продемонстрировать США военную мощь.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ