Несчастье материнства. Что нужно знать о послеродовой депрессии: FAQ и чеклист для отцов

Иллюстрация: Инфо24

О послеродовых депрессиях в России говорят очень мало: по разным причинам врачи не так часто обсуждают проблемы, с которыми может столкнуться женщина после появления ребенка. Этот материал Инфо24 подготовил для уже состоявшихся и для будущих мам и пап.

В СМИ термин «послеродовая депрессия» появился на этой неделе в связи с трагедией в Москве: мать двоих детей Людмила Соколова покончила с собой. Младшая дочь Людмилы погибла, старший сын получил тяжелые травмы. Женщина оставила записку с просьбой не винить в случившемся ее мужа. Супруг Людмилы находится в шоковом состоянии.

За информацией о послеродовой депрессии мы обратились к Ксении Красильниковой, которая прошла через этот тяжелый опыт. О том, что с ней что-то не так, Ксения догадалась вскоре после родов: она не спала, не ела, мучилась от чувства вины, тревоги, много плакала, а ребенок внушал ей страх. Чудом молодая мама поняла, что следует обратиться за помощью. После полугода лечения в стационаре и года приема специальных препаратов болезнь отступила, Ксения вооружилась поддержкой экспертов и научной информацией по теме и написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». С разрешения издательства мы публикуем выдержки из книги Ксении, ее FAQ о послеродовой депрессии и чеклист — он адресован молодым отцам и всем мужчинам, у которых есть недавно родившие родственницы или подруги.

Расстройство развивается под воздействием сразу нескольких групп факторов: биохимических, физиологических, психологических, гормональных и социальных. Но до сих пор неизвестно до конца, почему у одних возникает депрессия, а у других — нет. Послеродовые расстройства могут проявиться даже у самых психически устойчивых и спокойных женщин, которые никогда раньше не сталкивались с такими проблемами. Они случаются у матерей, которые сидят дома, и у матерей, которые ходят на работу. Расстройства встречаются у женщин, живущих в счастливом и стабильном браке, и у тех, кто часто ссорится с мужем, а еще — у матерей-одиночек. Они развиваются у женщин, которые любят своих детей больше жизни. Послеродовая депрессия может случиться после рождения первого или восьмого ребенка. Бывает, что женщины из групп риска не сталкиваются с депрессией, а те, у кого нет ни одной предпосылки к расстройству, переносят его в самой тяжелой форме. Хорошая новость: послеродовая депрессия поддается лечению.

Фото: pixabay.com
  • Какое настроение нормально для молодой матери? Разве она не должна быть счастлива?

Это просто миф, что молодая мать — это счастливая порхающая женщина, которая цветет и излучает любовь и тепло к миру. Любая молодая мать, находится в состоянии постоянного напряжения. Скорее всего она спит недостаточно, на ней огромная нагрузка, у нее младенец, который очень часто кричит, уровень стресса все нарастает. Приходится одновременно заниматься бытом, когда совсем нет сил. Даже если это счастье, то это счастье сопровождается конкретными трудностями. Материнство — это тяжело, физически и эмоционально. Обычно на себя у матери нет времени.

Так что «нормальное» настроение у молодой матери может быть разным. Но если сложные дни не сменяются днями, когда полегче, если нет радости, а только гнетущая тоска, если в голову постоянно лезут плохие тревожные мысли, нарушен аппетит и нет сна и все это происходит не недельку-другую, а дольше — это может быть симптомом, что женщина не просто устала.

  • Ребенку нужно много заботы. Чем можно помочь своей жене / девушке?

Прежде всего стоит задать вопрос: «Что может тебе помочь?». Узнайте, какие именно действия вам нужно совершить, чтобы облегчить ее состояние. Забрать ребенка, чтобы она могла лечь спать? Вызвать бабушку на помощь? Приготовить еды на неделю? Сделать уборку? Пригласить ее в кино? Взять отпуск на работе? Вряд ли ее желания покажутся вам невыполнимыми. Важно, чтобы она была уверена в том, что может на вас рассчитывать. Вы такой же родитель ребенку, как и она.

Если с ней все-таки случилась депрессия после родов, важно не обесценивать ее чувства и состояние. Важно вовремя обратиться за профессиональной помощью. Что сказать, чтобы поддержать: «Я с тобой. Ты не одна». Один из признаков депрессии — ощущение тотального одиночества, с которым очень трудно жить. Слушайте ее. Говорите ей, что верите в нее и будете рядом, что бы ни случилось. Она прекрасно понимает, что сейчас на вас большой груз ответственности, и ей страшно, что вы устанете от этого и покинете ее.

— «Да, тебе очень тяжело». Признайте, что ей сейчас трудно так, как, возможно, не было никогда. Ваше понимание и неосуждение способны облегчить ее состояние.

 «Мы найдем помощь». То, что нужно сказать в самом начале, при первых проявлениях расстройства.

 «С ребенком все будет в порядке. Я об этом позабочусь». В книге я подробно рассказываю, как близкие столкнувшейся с послеродовой депрессией женщины могут повлиять на формирование личности ребенка. Вкратце: если у малыша есть хотя бы один надежный взрослый, за него можно не волноваться.

  • Усталость, перепады настроения, подавленность: как понять, что с ней что-то не так?

Вкратце: не спит или спит очень много, но при этом не высыпается, прилива сил нет, нарушение аппетита — либо совсем не ест, либо ест постоянно, очень высокая тревога, плаксивость, агрессия, чувство вины, неспособность испытывать радость. Если эти симптомы длятся более двух недель и к ним добавляются высказывания, которые можно трактовать как суицидальные намерения — нужно обращаться за помощью без промедления.

  • Кажется, у нее депрессия. Что нужно делать, а чего делать нельзя?

Депрессию лечат психотерапией, антидепрессантами или сочетанием медикаментозного и терапевтического методов. Госпитализация нужна только женщинам в тяжелом состоянии.

Есть ряд вещей, которые не стоит говорить женщине в депрессивном состоянии:  «Выброси эту глупость из головы», «Как тебе может быть тяжело?», «Прекрати так волноваться». Человек, столкнувшийся с послеродовой депрессией, слабо контролирует свои чувства и мысли. Поверьте, если бы она могла, она бы не думала о плохом и мигом бы избавилась от тяжелых переживаний.

«Возьми себя в руки». Она мечтает взять себя в руки и подчинить свое состояние силе воли. Но не может этого сделать, отчего страдает еще больше. Не предлагайте ей делать то, что она сделать не способна.

«Что ты за мать!» В состоянии депрессии может быть действительно трудно полноценно ухаживать за ребенком. Скорее всего, она сама считает себя плохой матерью, потому что никак не может начать испытывать удовольствие от материнства. И ей особенно тяжело слышать такие обвинения от близких. Никакие обвинения или намеки на то, что она «должна» быстро справиться со своим состоянием, не взбодрят и не принесут пользы.

  • Психолог, психиатр — без них не обойтись?

Не обойтись. Хотя по статистике, за профессиональной помощью обращаются меньше половины заболевших женщин. У них недостаточно денег, вокруг нет квалифицированных специалистов, занимающихся лечением депрессии, быть в депрессии по мнению общества «стыдно, неприлично» — вот женщины и не обращаются за помощью, когда это нужно.

Примерно в одном-двух случаях на тысячу родов у женщин развиваются психозы. Симптомы возникают практически сразу после рождения ребенка: это резкие колебания настроения, смятение и выраженные когнитивные нарушения, которые похожи на бред (ложные суждения и умозаключения, не поддающиеся коррекции), причудливое поведение, бессонница, зрительные и слуховые галлюцинации. Психоз — максимально опасное заболевание, которое требует немедленного вмешательства психиатра и чаще всего госпитализации. Все это поддается лечению.

Фото: pixabay.com

Как понять, что с женщиной после родов что-то не так?

Вот список конкретных симптомов, на которые стоит обратить внимание после того, как родила ваша жена, подруга, сестра или знакомая. Список основан на данных МКБ 10Международная классификация болезней, версия 10 о депрессии.

  • Чувство грусти/пустоты/потрясения.
  • Плаксивость без видимых причин.
  • Усталость и отсутствие энергии, которая не восполняется, даже если удалось долго поспать.
  • Неспособность получать удовольствие от того, что раньше было в радость, — массажа, горячей ванны, хорошего фильма, спокойного разговора при свечах или долгожданной встречи с другом (список можно продолжать бесконечно).
  • Сложности с концентрацией внимания, запоминанием, принятием решений. Не получается сосредоточиться, слова не идут на ум, когда нужно что-то сказать.
  • Чувство вины.
  • Беспокойство или чрезмерная тревога. Она становится фоновым переживанием, от которого до конца не избавляют ни успокоительные лекарства, ни расслабляющие процедуры. Кто-то в этот период боится конкретных вещей: гибели близких, похорон, страшных аварий; другие испытывают беспричинный ужас.
  • Угрюмость, раздражительность, чувство злости или ярости. Бесить могут ребенок, муж, родственники, друзья — кто угодно.
  • Нежелание видеться с родными и друзьями.
  • Сложности с формированием эмоциональной связи с ребенком, сомнения в своей способности ухаживать за ребенком.
  • Постоянная сонливость или, наоборот, неспособность уснуть, даже когда ребенок спит. Могут встречаться другие нарушения сна.
  • Нарушение аппетита: женщина либо испытываете постоянный голод, либо не может впихнуть в себя даже небольшое количество еды.
  • Полное отсутствие интереса к сексу.
  • Головная и мышечные боли.
  • Ощущение безнадежности. Мысли о том, чтобы причинить вред себе и/или ребенку. Состояние становится настолько невыносимым, что сознание начинает искать выход, — порой самый радикальный.
  • Мысли о том, что лучше умереть, чем продолжать испытывать все эти чувства.

Помните: если у вашей подруги появились суицидальные мысли, ей срочно нужна помощь. У каждого родителя могут проявляться один-два симптома из списка выше, но обычно они сменяются моментами хорошего самочувствия и оптимизма. Те же, кто страдает послеродовой депрессией, часто находят у себя большинство симптомов, а иногда и все сразу — и они не проходят неделями.

Если вы заметили четыре или больше проявлений из списка и осознали, что ваш близкий человек живет с ними больше двух недель, это повод обратиться за помощью к врачу. Помните, что диагноз «послеродовая депрессия» может поставить только специалист, а ни в коем случае не книга или статья в интернете.

Фото: pixabay.com

Куда можно обратиться за помощью

Московская служба психологической помощи предоставляет бесплатную консультацию по телефону 8 (499) 173–09—09. Круглосуточная психологическая помощь в Москве также доступна с мобильного по номеру 051. Всероссийский телефон психологической помощи — 8 (800) 333–44—34.

Психотерапевт из Петербурга Мария Будылина основала благотворительный проект «Помощь уставшим мамам». В проекте открыта горячая линия для звонков со всей России, ее номер 8-800-222-05-45.

«Наш проект состоит из трех частей: волонтерская помощь мамам на дому в Санкт-Петербурге, горячая линия — по всей России и поддерживающие группы для мам, тоже в Петербурге. Больше всего обращений поступает на горячую линию. Суицидальные обращения если и поступают, то именно в виде звонков. Таких обращений не много, но они есть: женщины сами боятся этих мыслей, и произносят вслух только когда уже доведены до крайнего эмоционального истощения. В обществе тема замалчивается, потому что люди боятся ее, будто разговоры о ней могут спровоцировать суициды», — сказала она Инфо24.

По словам Марии, за год на горячую линию проекта поступило только 5-6 звонков от женщин, которые говорили о своих суицидальных мыслях.

«Но каждый звонок — это жизнь. У психотерапевтов есть правило — если клиент затронул эту тему, ее нельзя замалчивать, потому что именно замалчивание несет риски. Именно в откровенном разговоре мы можем выйти на потребности женщины, обсудить их и искать пути решения. Я думаю, что главное, чтобы мама чувствовала себя вправе просить помощи в быту или с малышом. У нас ведь как: "сама нарожала, вот и расхлебывай", "хотела ребенка — вот и получай", "любишь кататься, люби и саночки возить". У нас очень любят воспитывать и за идеей воспитания теряют эмпатию, сопереживание, целесообразность своего воспитания. Это как заставлять делать уроки ребенка, у которого температура: да, это его уроки, его ответственность, но его состояние тоже нужно учитывать», — добавила Будылина.