USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

14 нояб. 2019 / 15:30 Общество

Несчастье материнства. Что нужно знать о послеродовой депрессии: FAQ и чеклист для отцов

Несчастье материнства. Что нужно знать о послеродовой депрессии: FAQ и чеклист для отцов

h-mat-img

О послеродовых депрессиях в России говорят очень мало: по разным причинам врачи не так часто обсуждают проблемы, с которыми может столкнуться женщина после появления ребенка. Этот материал Инфо24 подготовил для уже состоявшихся и для будущих мам и пап. 

В СМИ термин «послеродовая депрессия» появился на этой неделе в связи с трагедией в Москве: мать двоих детей Людмила Соколова покончила с собой. Младшая дочь Людмилы погибла, старший сын получил тяжелые травмы. Женщина оставила записку с просьбой не винить в случившемся ее мужа. Супруг Людмилы находится в шоковом состоянии.

За информацией о послеродовой депрессии мы обратились к Ксении Красильниковой, которая прошла через этот тяжелый опыт. О том, что с ней что-то не так, Ксения догадалась вскоре после родов: она не спала, не ела, мучилась от чувства вины, тревоги, много плакала, а ребенок внушал ей страх. Чудом молодая мама поняла, что следует обратиться за помощью. После полугода лечения в стационаре и года приема специальных препаратов болезнь отступила, Ксения вооружилась поддержкой экспертов и научной информацией по теме и написала книгу «Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию». С разрешения издательства мы публикуем выдержки из книги Ксении, ее FAQ о послеродовой депрессии и чеклист — он адресован молодым отцам и всем мужчинам, у которых есть недавно родившие родственницы или подруги.

Расстройство развивается под воздействием сразу нескольких групп факторов: биохимических, физиологических, психологических, гормональных и социальных. Но до сих пор неизвестно до конца, почему у одних возникает депрессия, а у других — нет. Послеродовые расстройства могут проявиться даже у самых психически устойчивых и спокойных женщин, которые никогда раньше не сталкивались с такими проблемами. Они случаются у матерей, которые сидят дома, и у матерей, которые ходят на работу. Расстройства встречаются у женщин, живущих в счастливом и стабильном браке, и у тех, кто часто ссорится с мужем, а еще — у матерей-одиночек. Они развиваются у женщин, которые любят своих детей больше жизни. Послеродовая депрессия может случиться после рождения первого или восьмого ребенка. Бывает, что женщины из групп риска не сталкиваются с депрессией, а те, у кого нет ни одной предпосылки к расстройству, переносят его в самой тяжелой форме. Хорошая новость: послеродовая депрессия поддается лечению.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ