Нештрафуемый порог превышения скорости снизят до 10 км/час

Заместитель председателя российского правительства Максим Акимов сообщил, что в России все же будет снижен нештрафуемый порог превышения скорости дорожного движения - с нынешних 20 км/час вполовину, до 10 км/час.

По словам вице-премьера, это ограничение будет вводиться постепенно и в режиме пилотных зон, то есть сначала в отдельных регионах страны, а затем повсеместно, в зависимости от ситуации.

Кроме того, в правительстве рассматривают возможность делегирования полномочий по снижению нештрафуемого порога скорости региональным властям.

Вопрос о введении штрафов за превышение нового (сниженного) нештрафуемого порога скорости будет обсуждаться после наступления Нового года.

Ранее, 11 декабря, Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий штрафовать водителей за превышение средней скорости на контролируемом участке дороги. Депутаты хотят внести поправки в статью 12.9 КоАП.

Они считают, что расчет средней скорости движения на участке дороги, производимый между двумя или несколькими камерами, не может являться доказательством для вынесения штрафов. Нарушение должно быть зафиксировано в конкретном месте и в конкретное время.

Такую же позицию занимает Верховный суд, ранее отменивший штраф автомобилисту, которого привлекли к ответственности за превышение средней скорости. Юристы отмечают, что самый главный аргумент, которым могут пользоваться автомобилисты, — это то, что в российском законодательстве попросту нет понятия «средняя скорость».

Сейчас читают