Нетрезвых россиян будут доставлять в вытрезвители по заявлению сожителей

На портале проектов нормативных правовых актов был опубликован документ, согласно которому полиция сможет доставлять людей в алкогольном опьянении в вытрезвители по письменному заявлению тех, кто проживает совместно с ними. Проект приказа появился на портале 20 февраля.

В документе сообщается, что достаточным основанием для полиции, чтобы осуществить неотложные меры в отношении нетрезвого лица, будет считаться письменное заявление граждан, находящихся с ним в одном жилище.

Новые правила касаются не только тех, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, но и наркотического или другого токсического опьянения, и может навредить здоровью или угрожают жизни тех, с кем проживают, либо могут нанести ущерб имуществу.

Доставить людей в состоянии опьянения могут полицейские в составе не менее двух человек на служебном автомобиле. Полиции необходимо проверить нетрезвого гражданина на наличие оружия или других опасных предметов.

Также в вытрезвители полиция сможет доставлять тех, кто находится в нетрезвом виде в общественных местах и не может самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

В конце 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому полиция может доставлять нетрезвых лиц в специализированные вытрезвители. Система вытрезвителей была упразднена в 2011 году, но затем в 2020 была принята инициатива по ее восстановлению. Ежегодно в России гинет более 50 тысяч человек в результате алкогольного опьянения, при этом большинство погибших находились в трудоспособном возрасте.

Сейчас читают