«Невыносимо чистый и рафинированный интеллигент». Реакция на смерть Игоря Малашенко

Днем 25 февраля умер один из основателей телеканала НТВ Игорь Малашенко. Его нашли мертвым в Испании, а СМИ написали, что тележурналист мог покончить жизнь самоубийством.

В течение нескольких часов по поводу смерти Малашенко высказались журналисты, бизнесмены и общественные деятели. Инфо24 собрал реакцию российских деятелей медиаиндустрии.

***

Журналист Владимир Познер назвал Малашенко отличным организатором СМИ.

— Я очень давно был знаком с Игорем Малашенко, еще в советское время, когда он работал в Институте США и Канады, и потом, когда он был референтом в ЦК. Он приходил и участвовал в моих передачах, которые шли на Соединенные Штаты Америки. Когда он уже был на НТВ, я несколько раз пересекался с ним. Он был организатором, причем очень хорошим, очень толковым и очень профессиональным. Безусловно, он понимал многое в своем деле как организатор средства массовой информации. Он был сдержанным во всем, мне кажется, он прекрасно знал себе цену. И правильно делал, что знал ее.

Общественный деятель Мария Баронова рассказала, что «не успела сделать несколько вещей», пока Малашенко был жив. Однако не уточнила, каких именно.

https://twitter.com/ponny1/status/1100032477488447489

Ведущий программы НТВ «Место встречи» Андрей Норкин также отметил личные качества Малашенко и назвал его «уникальным» человеком».

— Это очень сложный был человек, каким и должен быть человек совершенно выдающихся достоинств. А Малашенко был человеком уникальным. С ним можно было не соглашаться, можно было на него обижаться, но он настолько выделялся среди других, что оставалось это чувство себя каким-то маленьким, глупым, никчемным человеком. Он просто подавлял своей эрудицией, своей логикой, иногда логикой какой-то совершенно неожиданной. Его хотелось слушать, и у него хотелось учиться, — сказал Норкин.

Журналист Сергей Доренко в своем Telegram-канале назвал Малашенко «невыносимо чистым и рафинированным интеллигентом».

Фото: скриншот из Telegram-канала Сергея Доренко

Телеведущий Михаил Осокин отметил, что Малашенко было всегда приятно слушать.

«Он был очень творческим и начитанным человеком, его было интересно слушать. Он был очень непохож на обычного руководителя, по крайней мере из тех, кого я знал. C ним было очень приятно работать, хотелось скорее выполнять то, что он предлагал делать. Именно предлагал, а не требовал», — сказал Осокин.

Радиоведущий Армен Гаспарян написал в Twitter, что смерти Малашенко стоит посочувствовать. Так он отреагировал на сообщения тех, кто припоминал жене Малашенко Божене Рынске ее слова после крушения самолета с «доктором Лизой» на борту — тогда она была рада тому, что погибли ее «заклятые враги» с НТВ, и даже поблагодарила за это бога.

Бизнесмен Владимир Гусинский, как передает главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, был краток: «Я в шоке. Мне очень больно. Больше ничего не хочу говорить».

Сейчас читают