NYT сообщила о поджоге грузовика с гуманитарной помощью представителем венесуэльской оппозиции

Горящие машины с гуманитарной помощью на границе с Венесуэлой, фото: скриншот NYT

Грузовик с гуманитарной помощью, в поджоге которого обвиняли венесуэльских силовиков, загорелся из-за «коктейля Молотова», брошенного оппозиционером. К такому выводу пришла The New York Times, изучив видеозаписи инцидента.

  • 23 февраля оппозиция Венесуэлы попыталась ввезти в страну гуманитарную помощь из США. Грузовики должны были прибыть из Колумбии и Бразилии. Президент Николас Мадуро распорядился не впускать грузы.
  • Несмотря на акции протеста оппозиционеров, конвой с продуктами и лекарствами не удалось доставить в республику.

В Колумбии во время протестной акции загорелся один из грузовиков с гуманитарной помощью. Оппозиция Венесуэлы, а также власти США обвинили в поджоге силовиков, верных Мадуро.

Фото: скриншот The New York Times

Газета нашла видео, на котором один из активистов бросает бутылку с зажигательной смесью в сотрудников Нацгвардии Венесуэлы. На кадрах видно, что горящий лоскут из бутылки вылетает в направлении грузовика. Через полминуты тент фуры загорается.

Этот же активист, по данным издания, через 20 минут бросил «коктейль Молотова» во второй грузовик с гуманитарной помощью. В этот раз пожара не произошло.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • В январе спикер Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы, лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признают большинство стран Латинской Америки, США, почти все государства ЕС.
  • Президент Николас Мадуро, в свою очередь, заручился поддержкой Китая и России. Политик созывает народное ополчение. Двоевластие в стране длится уже два месяца.
  • США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA и ее дочернего актива, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • Также США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции. Также ему запрещено покидать страну, что не помешало оппозиционеру выехать из Венесуэлы и вернуться назад.
  • 23 февраля была запланирована передача Венесуэле гуманитарной помощи из США. Однако Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, чтобы не допустить этого, и также развернул на границе войска.
  • Гуайдо заявлял, что «в каждом городе пройдут протесты и манифестации», а помощь доставят в любом случае. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.

Новости партнеров