Независимым АЗС разрешили повышать цены на бензин и дизель

Иллюстрация: Инфо24

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ пошла навстречу владельцам независимых АЗС и позволит им повышать розничные цены на топливо — не более чем на 4% по сравнению с заправочными станциями крупных компаний.

Соответствующие изменения были внесены в условия соглашения между правительством РФ и нефтяниками, которое было заключено в начале ноября 2018 года, уточнил президент Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил антимонопольной и налоговой службам проверить владельцев независимых АЗС и «обратить особое внимание» на случаи превышения цен более чем на 4% относительно уровня, установленного соглашением.

При этом представитель антимонопольного ведомства продолжает утверждать, что не следует ожидать роста цен на заправках.

По словам Аркуши, в первой версии соглашения между правительством и нефтяниками содержалась «ошибка»: там было указано, что независимые АЗС имеют право повышать цены на топливо не более чем на 4% выше «индикативной цены»мелкооптовой, а не розничной.

Российский топливный союз обращался в ФАС и Минэнерго (эти ведомства подписывали документ от имени кабмина) с просьбой устранить эту ошибку.

В результате были «подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в трактовках протокола совещания» под председательством Козака. Эту информацию подтвердил представитель вице-премьера Илья Джус.

Голомолзин пояснил, что особые условия для независимых АЗС связаны со спецификой их работы в отличие от розничных сетей крупных компаний, у которых пролив (объем реализации топлива) намного больше.

Цены на бензин
  • Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.
  • Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).
  • Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.
  • В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.
  • С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.
  • Нефтяные компании недавно предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.
  • Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.
  • В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.

Новости партнеров