Ни одна квартира в Москве не подходит под новые правила льготной ипотеки

Риелторы не нашли в Москве выставленных на продажу квартир, которые подошли бы под условия обновленной программы льготной ипотеки.

"Даже в Санкт-Петербурге доступно порядка 5% от всех квартир в продаже, не говоря уже о менее крупных городах. Но в Москве нет ни одной квартиры в рассматриваемом бюджете", — цитирует РИА Недвижимость главного эксперта аналитического центра ЦИАН Викторию Кирюхину.

Жилой недвижимости, которая соответствовала бы параметрам, установленным для продленной на год программы льготного ипотечного кредитования, нет ни в старой, ни в новой Москве, уточнила управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

Продление льготной ипотеки

Президент РФ Владимир Путин предложил продлить льготную ипотеку до 1 июля 2022 года, увеличив ставку с 6,5 до 7%. Предельная сумма кредита составит 3 млн рублей во всех регионах страны.

По словам Кирюхиной, даже с учетом сокращенного лимита по объему ипотечного кредита в российских регионах найдется немало квартир на продажу, подпадающих под новые условия льготной программы.

Напомним, по распоряжению главы государства расширена и программа семейной льготной ипотеки — ее распространили на семьи с одним ребенком, родившимся после 1 января 2018 года. В Москве и Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях максимальная сумма ипотечного кредита для таких семей составит 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей.

"Программа (льготной ипотеки) стала одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. На сегодняшний день такой кредит оформили свыше полумиллиона семей, в жилищное строительство дополнительно привлечено более двух триллионов рублей", — отметил 4 июня Путин на ПМЭФ.

Сейчас читают