«Ничего, кроме идиотизма»: Зеленский открыл Чернобыль для туризма, несмотря на риск

Фото: pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О некоторых вопросах развития территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», согласно которому в зоне отчуждения появится «зеленый коридор» для туристов.

В указе говорится, что Чернобыльская зона будет развиваться как туристический объект — с предварительной разработкой соответствующей стратегии. Там повысят качество мобильной связи и в дальнейшем, согласно плану, будут проводить «учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО».

«Согласно указу, будут проложены новые туристические маршруты, в том числе водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют», — разъяснили суть президентского распоряжения в пресс-службе главы государства.

Кроме того, Зеленский решил отменить «необоснованные ограничения и запреты» — например, на видеосъемку в зоне отчуждения. При этом вход туда все же не будет полностью свободным: его планируется осуществлять по электронным билетам, запрос на которые чиновников обяжут согласовывать не дольше трех дней.

«В случае существования оснований для отказа в визите человек будет узнавать об этом накануне, а не на КПП», — пояснили в пресс-службе президента Украины. Сам он уже заявил, что новый указ ознаменует собой «начало преобразования зоны отчуждения в одну из точек роста» национальной экономики.

С критикой президентской инициативы уже выступил генерал-майор Николай Тараканов — прототип одного из героев нашумевшего американского сериала «Чернобыль». По его словам, в идее Зеленского нет «ничего, кроме идиотизма», поскольку в зоне отчуждения нельзя находиться еще как минимум в течение 100 ближайших лет.

Тараканов предупредил, что в старом саркофаге образовались трещины, поэтому возможна утечка радиации, а этот риск делает посещение Чернобыльской зоны крайне опасным для туристов.

Новости партнеров