USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,266.80

27 окт. 2018 / 01:29 Наука и техника

Переезд на Марс. Как прогрессивное человечество готовится покинуть Землю

Переезд на Марс. Как прогрессивное человечество готовится покинуть Землю

h-mat-img

Марс - наш вероятный запасной дом. Этот тезис давно покинул страницы научной фантастики и поселился в умах ученых и энтузиастов, покоряющих космос. Владельцы частных космических компаний и бизнесмены Илон Маск и Джефф Безос уверены, что человечество действительно вскоре попытается колонизировать Марс. Но и сейчас понятно, что в космос возьмут не всех. Да и возможно ли действительно спастись и выжить на другой планете?

Запасная планета

Современный мир буквально кишит угрозами, которые не сулят будущему человечества ничего хорошего. Межправительственная группа по изменению климата недавно предположила, что климатические изменения могут привести к еще более катастрофическим последствиям, чем считалось раньше. Мировые державы обладающие ядерным оружием, могут применить его просто по ошибке - в истории были примеры, когда этого чуть не случилось. Мы не готовы к пандемиям, а развитие технологий несет, помимо очевидных благ, новые риски.

Похоже, нам нужен запасной план. А может быть, запасная планета? Основатель Amazon Джефф Безос и глава SpaceX Илон Маск ответили бы «да».

Маск не скрывает своего недовольства слишком медленной, по его мнению, работой НАСА в части изучения возможности колонизации Марса. Бизнесмен всерьез опасается, что шанс на спасение человечества может быть упущен.

Безос обеспокоен, что на Земле могут довольно скоро истощиться ресурсы, а когда мы осознаем, что из этой планеты выжать нечего, начинать строить инфраструктуру на другой будет уже поздно.

Он создал компанию BlueOrigin, которая планирует осуществить свой первый коммерческий космический полет в следующем году. В отличие от Маска, основатель Amazon решил сфокусироваться не на автономных колониях, куда переселились бы люди в случае катастрофы на Земле, а на добывании ресурсов в космосе и решении за счет этого наших домашних проблем. И цель он выбрал не столь отдаленную - Луну.

Но идею эмиграции в другую точку вселенной поддерживают далеко не все. Критики указывают на элитарность подхода: фактически предлагается строить спасательный плот, на который попадут немногие, в то время как большинство погибнет.

Однако Маск настаивает, что заселять Марс начнут авантюрные романтики, а не представители элит.

Безос же парирует, что отправляется в космос ради спасения Земли.

Но возникает и другой вопрос: насколько все это сработает? Если у вас есть несколько свободных миллиардов долларов, которые вы готовы потратить на спасение человечества, действительно ли колонизация других планет - самое достойное для них применение?



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ