«Ноев ковчег» и ненадежные люди: что Рогозин рассказал в МГУ о российском космосе

Дмитрий Рогозин, фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин 23 мая выступил с открытой лекцией перед студентами и аспирантами профильных вузов в МГУ им. М.В. Ломоносова.

В своем выступлении он затронул актуальные вопросы отечественной космической отрасли и перспективы ее развития на ближайшие годы. «Инфо24» собрал самые важные цитаты и основные тезисы из лекции Рогозина.

Экспансия России в космосе

Стратегическая миссия «Роскосмоса», по словам его гендиректора, — это расширение экспансии России и всей человеческой цивилизации. «Расширение наших знаний, нашего влияния, наших технологий», — подчеркнул Рогозин.

Ноев ковчег для растений и «чего-то еще»

Глава «Роскосмоса» предложил ректору МГУ Виктору Садовничему создать космический аппарат «Ноев ковчег» и отправить на нем в дальний космос «растения из коллекции» университета «и что-то еще» — чтобы посмотреть, что произойдет с этими живыми организмами. Садовничий согласился.

Надежная техника, ненадежные люди

По словам Рогозина, многие аварии российской ракетно-космической техники спровоцированы человеческими ошибками, тогда как сама эта техника вполне надежна.

«Человеческий фактор. Техника надежная. Инструкции все кровью прописаны, но этого не было сделано», — прокомментировал глава «Роскосмоса» аварию ракеты «Союз-ФГ» в октябре 2018 года.

Рогозин считает одной из важнейших задач возглавляемой им госкорпорации повышение квалификации кадров — «как уберечь надежную технику от ненадежных людей».

Между тем после завершения расследования, в феврале 2019 года, он заявлял, что причиной аварии «Союза-ФГ» стала техническая составляющая.

Многострадальный модуль «Наука»

Запуск нового модуля «Наука» к Международной космической станции (МКС) откладывается с лета на конец 2020 года.

Рогозин назвал этот модуль «многострадальным», потому что «с 1995 года его сделать не могли». По словам главы «Роскосмоса», лишь теперь «Науку» постепенно «приводят в порядок».

Российская лунная программа

Беспилотный полет перспективного российского космического корабля «Федерация» к Луне состоится в 2026-2028 годах.

Пилотируемый полет к Луне с высадкой первого российского экипажа планируется на 2030 год. Годом ранее состоится облет Луны, а после 2030 года — развертывание на спутнике Земли модулей для космонавтов.

Американская лунная программа

Программу США по освоению Луны Рогозин назвал «сплошными шараханьями» между разными планами. «Они то туда летят, то сюда», — пояснил глава «Роскосмоса».

Ту «лунную гонку», в которую Вашингтон втягивает Москву и Пекин, по его мнению, затеяли между собой демократы и республиканцы.

«Трампу надо доказать, что make America great again, и для этого ему нужно return to moon», — пояснил Рогозин.

Проекты промышленного освоения Луны, по словам главы «Роскосмоса», являются не более чем «прожектерством».

Меньше деталей — больше надежности. И другие секреты российской космической промышленности

В новую версию Федеральной космической программы России войдет создание многоразовой ракеты грузоподъемностью 9 тонн, которая «придет на смену королевской «семерке» (Р-7, на базе которой созданы «Союзы»)», и метанового двигателя для нее.

По словам Рогозина, новая ракета будет надежной за счет вдвое меньшего количества деталей.

Что касается ракеты «Ангара», то она пока не устраивает «Роскосмос» из-за стоимости изготовления. Однако, как утверждает Рогозин, после выхода на серийное производство она сравняется в цене с «Протоном».

Российские ракетные двигатели РД-120, которые до 2014 года использовались на российско-украинских ракетах «Зенит», вызывают интерес у «ряда стран», сообщил Рогозин. «Двигатель РД-120 — очень популярная машина, некоторые страны уже обратились к нам с предложением по его закупкам», — уточнил он.

Национальный космический центр

В Москве — на территории, высвобождаемой от центра имени Хруничева, — появится Национальный космический центр. «Это будет в 2022 году», — сообщил Рогозин. Ранее СМИ рассказывали, что комплекс зданий центра планируется построить в виде сверхтяжелой ракеты.

Робот Федор и девушка

Дмитрий Рогозин поведал студентам МГУ, что у него в рабочем кабинете висит картина робота «Федора». Робот нарисовал ее под управлением девушки-художника, одетой в специальный костюм.

Новости партнеров