USD

62.91

·

EUR

64.33

·

BTC

20,390.90

18 мая 2018 / 16:16 Общество

Новая газета: ICQ — единственный мессенджер, который без проблем читают российские спецслужбы

Новая газета: ICQ — единственный мессенджер, который без проблем читают российские спецслужбы

h-mat-img

Российские спецслужбы могут беспрепятственно читать переписку пользователей ICQ. К такому выводу пришла «Новая газета», проведя собственное расследование.

  • Сотрудники газеты проанализировали уголовные дела, где в качестве доказательства вины подсудимых использовалась их личная переписка. В шести из семи случаев, когда переписка была добыта онлайн, а не посредством изъятия телефона или компьютера, оперативники читали именно ICQ. На этом основании «Новая газета» делает вывод, что ICQ сотрудничает с российскими спецслужбами.

  • Отмечается, что если следователи добывают информацию из других мессенджеров, то это происходит непосредственно после изъятия техники.

  • «Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн доступа к переписке не соответствует действительности», - прокомментировали публикацию в пресс-службе ICQ.

Блокировки РКН:

  • Ранее сообщалось о проблемах с доступом к мессенджеру WhatsAp, 329 IP-адресов которого были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. Правда, они числились там всего лишь около часа, после чего пропали из списка, а WhatsApp начал работать в нормальном режиме.
  • Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать IP-адреса, используемые мессенджером Telegram, на основании решения Таганского суда Москвы. Его причиной стало нежелание создателя телеграма Павла Дурова передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.
  • Законы РФ предусматривают вступление подобных решений в силу только через месяц после заседания суда, чтобы ответчик мог подать апелляцию. Однако в случае с Telegram Роскомнадзор добился разрешения на незамедлительную блокировку.
  • В ходе блокировки Роскомнадзор блокировал миллионы IP-адресов, включая те, которые используются и компаниями, никак не связанными с телеграмом. В результате у «третьих» сайтов начались проблемы с доступностью. Сам Telegram при этом продолжал работать, несмотря на многочисленные сбои и активное применение VPN и прокси.


Источник: Новая газета



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ