Новосибирская прокуратура подала в суд на инвалидов-коллекторов

Иллюстрация: Инфо24

Новосибирскую региональную общественную организацию инвалидов «Благое дело» уличили в незаконной деятельности, сообщает областная прокуратура.

«Как установлено проверкой, некоммерческая организация осуществляла деятельность по взысканию с физических и юридических лиц просроченной задолженности по кредитным договорам и договорам займа. Данный вид деятельности не предусмотрен уставом организации и не соответствует целям ее деятельности», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

По итогам проверки прокуратура Центрального района Новосибирска подала в районный суд иск о запрете коллекторской деятельности «Благого дела» и намерена контролировать ход его рассмотрения.

Ранее новосибирские СМИ сообщали детали прокурорской проверки общественной организации.

Оказывается, сразу после своего создания в сентябре 2018 года она стала выполнять функции коллекторского агентства по договорам с ООО «Сириус-Трейд». Выгода заключалась в том, что некоммерческие организации инвалидов в РФ освобождены от уплаты госпошлины.

На незаконную работу «Благого дела» обратила внимание организация гражданской правовой самозащиты «Гражданский патруль». Ее руководитель Ростислав Антонов утверждает, что НКО инвалидов участвовала во взыскании долгов с 62356 неплательщиков.

Новости партнеров