Новый глава МИД Азербайджана провел переговоры с Сергеем Лавровым

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, обсудив с ним ситуацию на границе с Арменией и перспективы развития сотрудничества между Баку и Москвой.

Джейхун Байрамов возглавил азербайджанскую дипломатию накануне, когда президент республики Ильхам Алиев освободил от должности предыдущего министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, которого "не смог найти на рабочем месте" после обострения конфликта на границе с Арменией. Новый глава МИД Азербайджана ранее занимал пост министра образования.

Сергей Лавров поздравил Байрамова с назначением и оценил описанную им картину событий в зоне развернувшихся на днях военных действий. Глава МИД Азербайджана особо подчеркнул, что конфликт начался с провокации армянских военных, и напомнил об "агрессорской политике" Еревана, на протяжении десятилетий являющейся источником постоянной напряженности в регионе.

Также двое министров обменялись мнениями "по широкому спектру вопросов", актуальных для российско-азербайджанских отношений и условились продолжать принятие мер для дальнейшего развития стратегического партнерства между двумя странами в дипломатической сфере.

Сергей Лавров после разговора с азербайджанским коллегой отметил, что призвал и Баку, и Ереван соблюдать режим прекращения огня, нарушенный армянской стороной несколько дней назад, и предпринять все возможные усилия для урегулирования ситуации.

Сейчас читают